港府500主任公開信「兵變」:要站在保護雞蛋這邊

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港防暴警察施放催淚彈驅散示威群眾,同時以優勢警力粗暴地驅離群眾,惹怒香港人。      圖:翻攝網路直播
香港防暴警察施放催淚彈驅散示威群眾,同時以優勢警力粗暴地驅離群眾,惹怒香港人。    圖:翻攝網路直播

香港反送中活動持續,而港警的攻擊普通市民行為連香港的「人民公僕」也看不下去,不惜發表公開信「兵變」。1群署名「愛護香港的政府新聞處新聞主任」的《致全體香港人公開信》,痛批警察過度使用武力、林鄭月娥領導班子從未正面回應訴求,「只有暴政,沒有暴徒」,他們在雞蛋和高牆之間,要永遠站在保護雞蛋這一邊。

香港警察連續對反送中示威者施行暴力,不僅讓美國CNN記者在現場採訪時震驚萬分,更惹怒香港民眾。面對港府越來越失格的手段,1群署名「愛護香港的政府新聞處新聞主任」的《致全體香港人公開信》在28日下午發表。這群新聞處主任分別來自律政司、教育局、民政局、社福署、環保署、稅務局、醫管局、海關、民航單位等共44個部門,人數超過500人,他們是港人口中的「Executive Officer」,稱得上是港府最忠心的團隊。

但這群港府最忠心團隊再也看不下去林鄭政府的處理手段,他們表示,雖然社會期待新聞處能夠保持政治中立,然而當前香港局勢已沒有選擇中立的餘地,保持中立和沉默等同支持施壓者,向惡勢力低頭。

公開信痛批元朗發生白衣人無差別襲擊市民事件,暴行令人髮指,然而政府及後竟將上環示威活動與元朗襲擊的回應以同一新聞稿處理,想藉此混淆視聽,簡直是侮辱港人智慧,行為可恥!

署名的主任們指出,Civil Servant是人民公僕,他們的工作是服務市民,而非一小撮政府高層,高層要求他們「維護特首尊嚴」,但是在目前政治危機下,盲目支持政府施政、維護特首面子,違背了公僕宗旨。

這群高級公務員表示,要做好一個公務員前,先要好好做一個人,身為真正的香港人,必須明辨是非善惡。信中強調,他們都是身處高牆的雞蛋,在雞蛋和高牆之間,永遠站在雞蛋那邊,希望可以成為保護雞蛋的高牆。他們相信,只有暴政,沒有暴徒,香港人享有免於恐懼的自由。

以下為《致全體香港人公開信》全文:

致香港人:

我們是政府新聞處的新聞主任。我們明白社會期望新聞處能夠保持政治中立,然而當前香港局勢已沒有選擇中立的餘地,保持中立和沉默等同支持施壓者,向惡勢力低頭。

連串反送中示威活動,警察對示威者使用過度武力、選擇性執法;林鄭月娥領導的班子從未正面回應市民訴求,向傳媒交代及解畫的工作亦不足,面對記者質問只是遊花園,重重覆覆的答話,而每個週末透過新聞處,以政府發言人名義譴責示威活動更成為例行公事。其實除了譴責,政府又有沒有解決當前困局的決心和承擔?

元朗發生白衣人無差別襲擊市民事件,暴行令人髮指,然而政府及後竟將上環示威活動與元朗襲擊的回應以同一新聞稿處理,混為一談;新聞稿更以激進及暴力衝擊等字眼形容上環的示威者,但對元朗發動形同恐襲的白衣暴徒,只以有人聚集及衝突等字輕輕帶過,實在是混淆視聽,侮辱港人智慧,行為可恥。

政府新聞處主要負責政府新聞及公關工作,政府形象與我們的工作有密切關係。我們促請當權者展示應有的承擔及誠意,化解目前社會衝突,確實執行問責制,要求需要為事件負責的官員下台,並立即回應市民五大訴求,包括正式撤回修訂逃犯條例,成立獨立調查委員會徹底調查及追究警隊濫權。

公務員Civil Servant是人民公僕,我們的工作是服務市民,而非一小撮政府高層,因此我們強烈反對新聞處副處長斐博歷早前向公營機構發電郵要求「維護特首尊嚴」,在目前政治危機下,盲目支持政府施政、維護特首面子,不但完全無助解決問題,更加是妄顧廣大市民福祉,違背公僕宗旨。

我們時刻提醒自己,要做好一個公務員的身份前,先要好好做一個人,身為真正的香港人,在大是大非問題前,必須有良知、有風骨,明辨是非善惡。

我們都是身處高牆的雞蛋,在雞蛋和高牆之間,我們除了永遠站在雞蛋那邊,更加希望可以成為保護雞蛋的高牆。我們相信,只有暴政,沒有暴徒。願事件可以盡快平息,社會回復平靜,香港人享有免於恐懼的自由。

愛護香港的政府新聞處新聞主任上

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應