美麗島事件驚爆內幕?!副總指揮現身還原審判!

新頭殼newtalk | 文/林艾
1970-01-01T00:00:00Z
姚嘉文律師憶起美麗島事件滿是感慨。   圖:林艾/攝影
姚嘉文律師憶起美麗島事件滿是感慨。   圖:林艾/攝影

(本文獲六都春秋同意轉載)

六都春秋電子報與好溫度。台灣青年基金會將於7/20日(六)下午一點三十分至四點三十分,在台中舉辦第三場「走進歷史長廊,重探『白色恐怖』的記憶—中台灣與轉型正義的故事 」系列講座。本場將由當年美麗島事件副總指揮姚嘉文律師帶領大家重回1979,以❬孤牢裡的美麗島-重塑「美麗島大審」的真相❭為題,並邀請到國立成功大學黃吉川教授主持,還原當時震驚台灣社會的歷史大事件。當年從毆打軍警的暴徒一夕成為叛國親共的國家罪人,其中究竟遭受了什麼歷史未曾揭露的政治手段?所謂的自白留下了什麼有跡可循的國家犯罪證據?......

⟨孤牢裡的美麗島-重塑「美麗島大審」的真相⟩ 圖/六都春秋提供
⟨孤牢裡的美麗島-重塑「美麗島大審」的真相⟩ 圖/六都春秋提供

把權利當空氣的危機 當年的奮鬥究竟為了什麼?

美麗島事件在台灣歷史中一再被提起,儼然成為台灣民主自由的里程碑之一,然而事情的發生在我們的歷史教科書中都是如此的輕描淡寫而已嗎?我們所見的故事、紀錄,到底呈現了多少真實?背後還有多少的內幕和紕漏未經揭發?美麗島事件發生後全島同步大逮捕行動展開,姚嘉文律師也在事件後第四天於家中遭捕。回憶起在警備總部的時光,每個下一秒鐘都有可能被犧牲的那種煎熬難以釋懷,究竟在等待審判的過程中發生了什麼被刻意隱瞞的情景?每個人的自白書又會被要求寫下怎麼樣的內容?眼睜睜看著共進退的同伴們被刑求的苦痛又如何承受......?已經在白色恐怖後期的美麗島事件,除了掀起解嚴聲浪的風波,也象徵著台灣民主自由進步的一大躍進;而這樣的權利和價值,背後經歷了多少的掙扎和抗壓,才造就我們今日視自由為空氣的生活條件?

 

中間白衣男子就是當年在審判庭上的姚嘉文律師。圖片來源:維基百科
中間白衣男子就是當年在審判庭上的姚嘉文律師。圖片來源:維基百科

威權系統的不公處置並沒有讓姚嘉文律師就此退縮。在獄中,仍持續推動著各種形式的抗爭,好比絕食抗議數十天,最後卻遭到官方機構另一波「高級待遇」?而原先判刑12年的姚嘉文律師最後也在解嚴後特赦減刑,即期出獄,並堅持著台灣民主的期盼,持續活躍於民主運動,努力推動黨外勢力發展。姚嘉文律師藉由自身的法律背景檢視當時的審判和執法過程,嚴正指出漏洞百出的程序和做法,各國政府也予以相當程度的指責,讓當局不得不成為被壓迫的角色。

司法的問題可以解決 但時代的苦痛由誰處理?

當年的加害者在事件之後所面對的,都是升官晉爵的美好將來,誰會認為自己就是一個時代中的集惡之人?「這不是司法能夠解決的問題。」姚嘉文律師從一個律師的角度沉痛看穿一個不法體制,所以用政治作為一種手段是無可奈何的時代遺緒,這也是台灣當前正在面臨的沉重問題之一。這些威權加害者的處置,到現在仍是一個被忽視的關鍵,雖然美麗島事件的檔案和紀錄都相對先前戒嚴時期的資料完整,然而我們卻仍無從追究和認清;到底我們所要的真相只是不明究理的給予原諒,還是任其消亡遺忘,各自被埋葬?「我其實不認識他們,也不知道他們的現狀,但我想知道當初他們到底是怎麼想的!」姚嘉文律師作為司法體系的一員,卻也無可追訴,難道結果就是如此而已嗎?

美麗島事件是一個時代的結束,也是一個時代的開始,當年坐在被告席的是無數消散的青春,而我們都祈禱將來不會成為這些亡魂之一;藉由當年事件的重述和揭露,希望每一樣的回憶就如歷史一般,銘記於心,不再重來。

講座當天的現場,將還原美麗島事件檔案及姚嘉文律師的關鍵裝備均將一一現身,一旦錯過就萬般可惜啦!

 

活動於本周六開始在好溫度。台灣青年基金會舉辦,重量級講師及主持人陣容,豐富的內容主題,絕對不能錯過 !
活動於本周六開始在好溫度。台灣青年基金會舉辦,重量級講師及主持人陣容,豐富的內容主題,絕對不能錯過 !

7/20日(當天開放現場報名)在台中進行的《孤牢裡的美麗島-重塑「美麗島大審」的真相》;讓我們在>>好溫度。台灣青年基金會(台中市西區華美西街一段137號2F),約定好不見不散喔!



【活動快報】美麗島事件驚爆內幕?! 副總指揮現身還原審判!

重探「白色恐怖」的記憶 中台灣與轉型正義的故事

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。