(影)提升國道員警執勤安全 蘇揆:已核定2800萬加裝緩撞設備

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

關心國道公路警察的執勤安全,行政院長蘇貞昌今(28)日前往國道公路警察局慰勉同仁,並實地視察緩撞設備等安全防護措施。蘇貞昌表示,政院接受立委林淑芬的提案,已於今年5月已核定動用第二預備金2,800萬元,租用9輛大型貨車加裝緩撞設備,未來每個公路警察大隊都能配置緩撞車;此外,亦試辦巡邏車加裝電動升降LED警示燈,全力提升國道員警的執勤安全。

蘇貞昌指出,一年的國道交通事故約5萬件,國道的車行快速,且員警處理交通事故往往無法即刻解決,因此,員警在事故現場的這段時間,都暴露在危險當中,甚至造成傷亡的遺憾。過去由於緩撞設施不足與調度時間差,大多未能及時到位支援,「工欲善其事,必先利其器」,未來每隊都配置緩撞車,希望能在最快時間抵達現場,保護員警執勤時的安全。

蘇貞昌表示,他在前一次擔任行政院長時,將基層警、消及海巡人員的最高年功俸自450元提升至500元,每月薪資增加約3,000元。蔡英文總統上任後,政院決議自今年1月1日起,基層警、消及海巡人員(警正四階以下)的最高年功俸從500元提升至525元,警正三階人員最高年功俸則從現行525元提升至550元,調整後的每月所得增加近1,400元;國道公路警察的危險加給再加碼,每人每月增加約3,000元。

蘇貞昌強調,警察若有需要,不論是增加執勤效率或減少危險等配備,政府絕對全力支持,並配合修改相關法令。尊重警察職業,給予警察支持,就是保護國家,保護每一個人。

國道公路警察局表示,國道員警執勤環境面臨車輛高速行駛、視線受限制、天候不佳或夜間視線不良及酒駕、毒駕與疲勞駕駛等各種不確定的危險因子,完善執勤裝備是保障員警安全的必要手段,因此,研發電動升降式LED輔助警示燈,讓後方車輛得以看到前面有巡邏車正在執行交通事故處理或排除道路障礙,避免發生追撞。而租用大型貨車加裝緩撞設備部分,已獲行政院支持並核定經費,目前辦理招標作業中。

蘇貞昌表示,政院接受立委林淑芬的提案,已於今年5月已核定動用第二預備金2,800萬元,租用9輛大型貨車加裝緩撞設備,未來每個公路警察大隊都能配置緩撞車。

行政院長蘇貞昌今(28)日偕同立委林淑芬視察國道公路警察局員警執勤安全及緩撞設備防護措施。   圖:行政院提供
行政院長蘇貞昌今(28)日偕同立委林淑芬視察國道公路警察局員警執勤安全及緩撞設備防護措施。   圖:行政院提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。