工輔法昨晚三讀通過 張善政:農地最黑暗的一天

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
自己也從事農作的前行政院長張善政今(28)天在臉書發文表示,工輔法修正案昨晚在立法院三讀通過,堪稱台灣農地最黑暗的一天。   圖:擷自張善政臉書
自己也從事農作的前行政院長張善政今(28)天在臉書發文表示,工輔法修正案昨晚在立法院三讀通過,堪稱台灣農地最黑暗的一天。   圖:擷自張善政臉書

立法院昨晚強勢三讀通過「工廠管理輔導法修正草案」(工輔法),不但讓合法設置的期限從2008年延到2016年,而零星農地違規工廠竟然也在「就地合法」之列。目前仍頻往花蓮經營農作的前行政院長張善政今(28)天中午在臉書發文表示,該修法不但替違法在先的既得利益者解套,更無法遏止後續違規行為的發生,只會加速台灣美麗、寶貴農地的流失,堪稱農地最黑暗的一天。

張善政表示,目前違規工廠面積1.4萬公頃,違規家數3.8萬家,而台灣平地法定農業用地近62萬公頃,意謂有2.25%的農地被違規工廠佔用。表面上,看似政府很有決心要把違章工廠合法納管,其實卻是選舉放水。

張善政指出,修法後,要求既有低污染工廠在3年內提出改善計畫,10年內完成環保等改善。既然是低污染,需要10年才能完成改善嗎?這10年間,接臨農地種植的農作物食安問題如何讓人放心?再看中高污染的工廠,要輔導轉型、遷廠或關廠,看似合理但完全沒有年限。最糟糕的是,20年內才要完成工廠合法登記,所以,各政府單位可以繼續怠惰20年,反正那時也不知道是誰執政,急什麼?未來執行,勢必亂象重生,經濟部、環保署和農委會,加上地方政府,大家互踢皮球,台灣農地亂象只會更亂了。

張善政認為,一個負責任的政府至少應該做到以下3點:

1. 現有違章工廠即刻著手輔導改善污染,讓鄰近農田恢復安全生機。若是政府輔導能量不足,就該趁機培養環保產業,設法引進利用民間力量。

2. 農地違章工廠出現的原因之一,是因為許多工業區土地被業者炒作養地,造成土地閒置不用,但有土地需求的中小型工廠又無力負擔,被迫只能違法使用成本較低的農地。所以政府必須瞭解違章工廠的地理與成本需求,據此檢討工業區土地的地理分佈和土地釋出、回收政策。甚至應該賦予國土計畫法更多彈性,增設更多符合需要、成本合理的工業區。

3. 列出具體按年執行方案,每年都必須要有輔導、遷廠、關廠的具體進展目標,各部會與地方政府都有明確責任,編列具體預算。現在目標時程太籠統,在執行績效上,根本無法究責。

張善政感嘆,日前立法院通過把大選與公投脫勾的公投法修正案,創下台灣民主史上最黑暗的一天。6/27針對農地上的違章工廠,立法院又通過了「工輔法」修正案,又是一個創紀錄毀滅台灣農地的黑暗日。由前一陣子的禁用巴拉刈,到現在農地違章工廠放行,從來沒有一位農委會主委,做出這麼多違逆農民的事。真是「農陣出身,農地送終,工輔三讀,吉仲高升」啊!

目前仍頻往花蓮經營農作的前行政院長張善政今(28)天中午在臉書發文表示,工輔法修正不但替違法在先的既得利益者解套,更無法遏止後續違規行為的發生,只會加速台灣美麗、寶貴農地的流失,堪稱農地最黑暗的一天。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。