暑假戲水趣!熟記「防溺5式」保平安

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國健署提醒民眾夏日戲水應注意安全。   圖:取自交通部觀光局北海岸國家風景區官網
國健署提醒民眾夏日戲水應注意安全。   圖:取自交通部觀光局北海岸國家風景區官網

端午過後正式入夏,氣溫也日益攀升,不少民眾都會選擇在夏季參與親水活動,對此,國健署提醒,進行水上活動務必穿戴齊全的裝備、注意安全裝並隨時補充水分,且應熟記「防溺5式」,才可避免危險,安心戲水消暑。

國健署提醒,熱傷害常伴隨親水活動而來,為預防熱傷害,從頭到腳5裝備應要準備齊全,包含「找陰涼處、寬邊帽、太陽眼鏡、涼爽透氣之衣物、擦防曬乳」,並且記得補充水分。

此外,根據去(107)年衛福部統計處死因統計結果顯示,民眾0-19歲事故傷害死亡人數共有354人,其中「意外淹死或淹沒」者有32人,且10-19歲就佔了15人,是兒童及青少年重要的事故死因之一。

國健署呼籲,戲水固然是消暑的好活動,但相關的安全措施卻不可少,而為防範因戲水可能發生的危險,民眾應謹記「防溺5式」,包含「叫」大聲呼救、「叫」呼叫119、「伸」利用竹竿或樹枝等延伸物、「拋」拋送漂浮物、「划」利用大型浮具划過去救人。

最後,戲水一定要到有合格救生員的泳池或水域,避免到危險水域遊玩,才能快樂戲水平安過暑假。

國健署提醒,進行水上活動務必穿戴齊全的裝備、注意安全裝並隨時補充水分,且應熟記「防溺5式」,才可避免危險

為預防熱傷害,從頭到腳5裝備應要準備齊全,包含「找陰涼處、寬邊帽、太陽眼鏡、涼爽透氣之衣物、擦防曬乳」

民眾0-19歲事故傷害死亡人數共有354人,其中「意外淹死或淹沒」者有32人,且10-19歲就佔了15人,是兒童及青少年重要的事故死因之一

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。