張忠謀:對「蔡張配」沒興趣 2020大選只支持民選總統

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
台積電創辦人張忠謀(左)22日出席國立高雄科技大學畢業典禮,面對媒體追問總統選舉挺誰,張忠謀表示,他只支持民選的總統。   圖:中央社
台積電創辦人張忠謀(左)22日出席國立高雄科技大學畢業典禮,面對媒體追問總統選舉挺誰,張忠謀表示,他只支持民選的總統。   圖:中央社

台積電創辦人張忠謀今(22)天出席高科大畢業典禮以終身學習與畢業生共勉。他說,自美返台之初對台灣很陌生,就把台灣的政經及產業當做學習系統,迄今學了30多年仍覺趣味盎然。面對媒體追問總統大選挺誰?是否對總統參選人有何建議?張忠謀表示,他只支持民選的總統(意指當選的總統),也只會跟民選的總統提建言。至於是否有意與總統蔡英文搭檔,張忠謀則說:「沒興趣。」

國立高雄科技大學畢業典禮上午在高雄巨蛋舉行,有5個校區近7500名畢業生參加,校方邀請張忠謀到場演說,希望畢業生汲取張忠謀終身學習的榜樣、經驗與智慧。

張忠謀18歲至54歲在美國發展,1985年才來到台灣,他回首出社會時從美國一家半導體小公司服務就展開有系統、有計畫及有紀律的終身學習,後來跳到較大公司服務直到升任總經理至出來創業,一路從技術、領導、管理、投資、行銷、財務、會計、經營戰略,始終不忘終身學習初衷。

他又說,剛來台灣時對台灣政治、產業、經濟非常陌生,於是就把台灣的政經及產業當做下一個學習系統,現在已經學習了30多年,還是繼續學習,仍覺得趣味盎然。

他表示,假如不是他持之以恆地有系統、有計畫及有紀律的終身學習,如今早就被時代淘汰。

張忠謀提醒,現在身處數位科技與數位經濟時代,未來幾十年將是物聯網人工智慧的年代,我們生活及工作的變化可能比過去的幾十年更快。

他指出,有一個估計,30年以後人工智慧可能取代現在一半的就業機會,在座50幾歲時,你們希望被人工智慧取代嗎?畢業不是結束,而是終身學習的開始,讓我們從今天開始一起展開有系統、有計畫及有紀律的終身學習,走在潮流及時代的前面。

張忠謀受訪說,他剛來台灣時是蔣經國當總統,後來台灣開始民主化,如今台灣變化蠻多的,直到今天他仍在學習台灣。

面對媒體追問總統大選挺誰?是否對總統參選人有何建議?張忠謀表示,他只支持民選的總統(意指當選的總統),也只會跟民選的總統提建言。

至於是否有意與總統蔡英文搭檔,張忠謀則說:「沒興趣。」

張忠謀妻子張淑芬與中國國民黨總統初選參選人郭台銘走得頗近,張忠謀說,「跟我無關」,他只支持民選的總統。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。