國台辦公開「讚賞」柯文哲發言 北市府:秉持五個互相

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:新頭殼資料照(張良一 / 攝)
台北市長柯文哲。   圖:新頭殼資料照(張良一 / 攝)

台北市長柯文哲尚未表態參選總統,而預計6、7月登場的台北、上海雙城論壇,此次遲未確定時間舉辦,柯日前接受親中媒體專訪,再度向中方喊話,並強調兩岸關係不是外交關係,也不是國際關係,獲中方「認可」,將繼續舉辦雙城論壇,國台辦發言人安峰山今 (12) 日更公開「讚賞」柯文哲,而北市府透過副發言人柯昱安回應,北市府已得知國台辦說法,今年雙城論壇,柯仍會秉持「五個互相」為原則。

目前台灣人密切關注香港「反送中」的《逃犯條例》修訂,數萬港人上街發起罷工、罷課、罷市抗爭行動,柯文哲今受訪時,依舊針對兩岸議題很小心、謹慎,被媒體追問有沒有什麼話要對香港民眾打氣,柯僅嘆氣說,「其實民主自由都不是天上掉下來的」。

而國台辦發言人安峰山今在例行性記者會表示,柯文哲市長積極正面的看待兩岸關係,主張「兩岸一家親」,表示兩岸應當尊重過去已經簽訂的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,繼續推動兩岸關係發展,共同追求兩岸人民更為美好的未來,只要是有利於增進雙方人民福祉,只要是有利於推動兩岸關係和平發展,都會盡最大努力去做,安峰山更稱「我們表示讚賞」。

安峰山也提到,兩岸同屬「一個中國」,「兩岸同胞是一家人」,「兩岸的事是兩岸同胞的家裡事」,只要是對兩岸關係的性質有正確認知,秉持「兩岸一家親」的理念,兩岸關係就能改善發展,台灣同胞的福祉就能得到改善和保障。關於今年雙城論壇的有關安排,由上海市和台北市來進行溝通。

對此,北市府副發言人柯昱安表示,北市府已得知國台辦的回應,今年上海─台北城市論壇,柯文哲仍會秉持「五個互相」為原則,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作與互相諒解,與上海方面進行交流。但在此我方也要重申,政策決定的三原則就是民意、專業、價值,北京方面要審慎的思考,台灣人民也極為關注近日香港發生的問題。

柯昱安受訪強調,柯文哲沒有講「九二共識」或「一個中國」,其兩岸立場就是「五個互相」原則。

今年雙城論壇,柯文哲仍會秉持「五個互相」為原則

柯文哲強調兩岸關係不是外交關係,也不是國際關係,獲中方「認可」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應