青年營歡迎你!暑假到國家公園體驗台灣大自然之美

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
5213-09-19T07:58:49Z
陽明山攀樹體驗。   圖:內政部提供
陽明山攀樹體驗。   圖:內政部提供

暑假將至,往年各國家公園推出的暑期活動相當受歡迎,今年各國家公園持續推出「2019年國家公園Youth Camp活動」,從6月底到8月底,共推出19梯次活動,主要針對國小高年級生至大專院校生,今年還規劃一梯次高中職老師至東沙巡禮,目前陸續開放報名中。

內政部表示,首先開跑的是6月28日海洋國家公園與教育部等單位共同舉辦的「2019東沙巡禮-海域安全及國家公園體驗營」,讓學員感受東沙環礁生態與海洋資源的珍貴性與重要性。

同屬海域的澎湖南方四島國家公園,今年也舉辦澎湖南方四島環境青年營體驗活動,帶領學員悠游珊瑚藍海,前往澎湖南方四島觀菜宅、賞古厝。

另外,以海洋為主題的活動,還有台江國家公園「台江海人營」特色營隊,4天3夜活動中,包含尋訪安平史蹟文化、潮間帶生態觀察、一日蚵農體驗及愛地球選修課等行程。

在山林的領域中,墾丁國家公園今年規劃的主題是梅花鹿,活動內容包括:鹿境搜秘、變身大自然、夜間觀察等,學習與梅花鹿共生共存,力行無痕山林精神。

太魯閣國家公園今年活動特規劃設計「發現自然之眼」、「中橫‧我行!」、「Truku!Bon!」等課程,以健行及自然觀察方式,帶領學員體驗太魯閣鄰近部落。

玉山國家公園及雪霸國家公園則安排登山及露營活動,帶領青少年逐漸深入野地,學習營帳搭設及野外生態監測,也讓青少年能夠近距離認識野生動物。

陽明山國家公園的營宿活動,內容包括無痕山林、野營技術、森林遊戲、觀星、爬樹技術等,讓青年有機會近距離認識自然生態,學習愛護自然。

在結合人文歷史的營隊方面,金門國家公園今年也持續舉辦青年營活動,內容包括森林探險、炊事晚餐及觀星活動等;壽山國家自然公園籌備處也規劃「斯文猴自然探索營」,除了體驗山林景緻外,還結合在地文史資料,讓青少年倘佯在山林之餘,更加深人文素養底蘊。

內政部提醒,2019國家公園Youth Camp活動對象為國小高年級生至大專院校生,尤其今年特別規劃一梯次高中職老師至東沙巡禮,相關活動細節及報名方式可電洽各國家公園管理處、國家自然公園籌備處。

東沙潮間帶生態觀察。   圖:內政部提供
東沙潮間帶生態觀察。   圖:內政部提供
墾丁社頂梅花鹿復育區活動。   圖:內政部提供
墾丁社頂梅花鹿復育區活動。   圖:內政部提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應