批中選會怠惰延宕電子連署作業 環團控陳朝建瀆職

新頭殼newtalk | 周正娟 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高成炎、方儉今(15)日到台北地檢署告發中選會代主委陳朝建瀆職。   圖:翻攝自陳志銘直播影片
高成炎、方儉今(15)日到台北地檢署告發中選會代主委陳朝建瀆職。   圖:翻攝自陳志銘直播影片

廢核再生公投領銜人高成炎與綠色消費者基金會祕書長方儉等人, 認為中選會延宕公民投票電子連署作業長達1年,損害民眾公投權利、浪費行政資源,今(15)日上午到台北地檢署告發中選會代理主委陳朝建瀆職。

高成炎表示,如果不是因為中選會長期行政怠惰,導致電子連署的軟體建置與法政作業延宕,以台灣的資訊工程人才與技術能力,絕對可以完成電子連署的加密與認證,就可以避免浪費大量紙本、後續戶政機關鉅額的人力行政成本,讓連署與認證更有效率,減少死人連署、重覆連署與大量抄寫等情況,並批評中選會此舉,非常愚蠢、不便民也不環保。

此外,方儉也指出,近期釋出的公民投票法行政院版本,要求連署要附身分證影本,根本是因噎廢食,不利弱勢民間團體的街頭連署作業,讓公投的公民權利與民主法治大退步。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。