大外行!韓國瑜20字箴言 林濁水:庶民聽了爽行家皺眉頭

新頭殼newtalk | 陳佳筠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國瑜現身,僑胞為之瘋狂,頻頻高呼「選總統」。   圖:擷自韓國瑜臉書。(資料照片)
韓國瑜現身,僑胞為之瘋狂,頻頻高呼「選總統」。   圖:擷自韓國瑜臉書。(資料照片)

高雄市長韓國瑜正於美國訪問,日前於哈佛大學在台灣時間12日凌晨進行閉門演講,提出了20字口號「國防靠美國、科技靠日本、市場靠大陸、努力靠自己」。對此,鴻海董事長郭台銘表示,提出個人看法應修改成「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」,對於此事,民進黨前立委林濁水在臉書批評韓國瑜口號,很「庶民」,民眾聽了高興,但多的就是行家都會皺眉頭的一些東西。

林濁水表示,韓國瑜得意 20 字箴言「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力要靠自己」,被郭台銘嗆「市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己。」對照起來,「可見天天嗆拚經濟,駡別人經濟零分的韓國瑜,經濟非常零分。」而且經濟和技術一個靠自立自強,一個不是靠被統戰,就是靠依賴,「政治家居然比商人更沒有骨氣、志氣和信心,真稀奇。」

林水濁提到,韓國瑜20字箴言又被中國網民嗆「國防靠美國,市場靠中國」、「是要用大陸的錢搞台獨嗎?」,他諷刺韓國瑜,可見這位嗆要和中國你儂我儂的,唸了東亞所的仁兄,對中國在想什麼都不知道,又是個大外行。

最後林濁水感嘆,韓國瑜的口號,用一句話說,很「庶民」,民眾聽了爽,但是頭腦沒有比庶民多什麼,多的就是行家都會皺眉頭的一些東西。

在看到韓市長在哈佛發表的20字後,郭台銘13日晚於臉書發文表示,「我個人對這20字有些建議,我同意韓市長的20字框架,但有不同的看法:『國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己』」郭台銘說道,舊時有成語「東食西宿」,這說起好笑,但也可以給大家一點反省;中華民國的命運掌握在自己的手上,國防不是升高戰備可以解決,市場要依實力去競爭才能長久,全球化的壓力下發展重平衡,技術發展一定要有自己的底氣,要怎麼收穫先要怎麼栽,大家想要什麼樣的未來,掌握在自己手裹。

林濁水臉書貼文。   圖:翻攝自林濁水臉書
林濁水臉書貼文。   圖:翻攝自林濁水臉書
郭台銘臉書貼文。   圖:翻攝自郭台銘臉書
郭台銘臉書貼文。   圖:翻攝自郭台銘臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應