張建一接掌台經院 訂3目標擴大智庫能量

新頭殼newtalk | 文/中央社
5579-12-01T07:53:39Z
財團法人台灣經濟研究院新任院長張建一。   圖/中央社
財團法人台灣經濟研究院新任院長張建一。   圖/中央社

台經院創立至今超過40年,院長張建一3月上任後,定下3大重點任務,拓展產業研究深度與廣度、加強民間服務能量以及找到永久院址,希望強化智庫角色並繼續服務國家,讓台灣愈來愈好。

財團法人台濟經濟研究院新任院長張建一原為研究二所所長,他在台經院待了超過20年的時間,對這裡相當有感情,也期許自己帶來正面改變,讓台經院以更好的姿態,邁向第50個年頭。

張建一已在3月正式上任,並將在25日記者會首次與媒體面對面。他接受中央社記者專訪時表示,現在大環境有別於過往,因為全球化的關係,資源快速流動,導致所得分配愈來愈惡化,在此同時,產業必須盡速轉型升級,才能在全球供應鏈中找到自己的位置。

張建一表示,「現在政府誰來做都很辛苦」,台經院作為民間最大財經智庫,創院宗旨是積極從事產業經濟研究,以服務社會,促進國家經濟,既然如此,拓展產業研究的廣度跟深度就更有必要性,才能服務社會,給予政府務實且到位的建言,讓台灣產業跟經濟都愈來愈好。

強化產業研究是台經院近期的努力重點,外界相當關注英國脫歐、有史上最嚴個資法之稱的歐盟通用資料保護規則(GDPR)上路影響,其實台經院去年便成立了台灣歐洲研究中心,在相關議題有深入研析;政府力拼離岸風電,研究一所、五所對此投入不少心力;金融科技是全球共同的發展趨勢,研究六所長期關注此領域發展。

張建一也說,台經院國家經濟發展戰略中心是個研發單位,會對新科技應用、國際及台灣的前瞻性議題做研究,未來若政府有政策上需要,就能及時提供資料。

其次,加強民間服務能量也是台經院未來發展的重點策略,張建一表示,台經院提供企業會員服務,因應業者的不同需求,可以提供國際資料庫、產經資料庫的資料供會員取用。

台經院曾接過電玩、生技產業的產業發展評估報告或是技術評價報告,讓企業知道自己的本錢有多少,方便後續融資事宜;另外,也有外國駐台單位委託進行小型評估報告,希望了解台商在該國的投資狀況,或是要如何說服台商來投資。

張建一表示,台經院近期也接獲電商委託的案件,未來會繼續強化,盡量接觸第一線的產業客戶,並進一步提供客製化的研究;他認為,企業服務做得好,有助於提升獲利,這樣的話,就更有能力提高公司的福利待遇,照顧員工。

至於第3項任務,張建一表示,台經院一直沒有固定的院址,現在的辦公室也是租的,希望在董事會的支持下,未來可以找到永久院址。

張建一拋出想法說,中經院與台大的校地糾紛已有定論,現在中經院同樣面臨尋找永久院址的課題,如果台經院、中經院可以落腳在鄰近的位置,聚在一起做研究、互通有無,還能達到智庫群聚的效果。

除了3大任務,張建一表示,台經院長期致力於國際連結,除了台日韓3方智庫有固定交流,2017年與印度觀察研究基金會(Observer Research Foundation,ORF)簽署合作備忘錄,雙方希望未來在研究人員互訪、共同研究和分享研究成果等方面合作,2018年則與比利時布魯塞爾自由大學(VUB)簽署合作MOU,另外,台經院配合政府的新南向政策,和東南亞智庫也有不少合作成果。

張建一表示,台經院和美國智庫持續洽談合作規劃,希望未來可以互換研究員,或是以不同角度針對同個議題發表研究,希望透過這樣的方式,讓未來台美合作或是台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議有更好的基礎。

同仁眼中的一哥 張建一盼提升台經院員工待遇

張建一今年3月升任台灣經濟研究院院長,相較於這個新職銜,更多人以「一哥」來稱呼他;張建一笑說,在台經院這麼多年,已經把這裡當作一個大家庭,提升員工待遇也是他未來的努力方向。

張建一在台灣經濟研究院待了超過20年的時間,現為院長並兼任研究二所所長,由於擁有深厚的專業知識,個性又親切爽朗,早已贏得院內同仁的敬重,不只大家都親切地稱呼「一哥」,也有員工私下表示,資歷與專業兼具的張建一接任院長,是眾望所歸。

談起接任院長後的工作重點,除了壯大台經院,張建一也希望強化企業服務、擴增營收來源,如此一來,就有能力提供員工更好的福利待遇,讓大家在工作之餘,也能夠享有很好的生活品質。

張建一的一哥魅力不只體現在照顧院內同仁,剖析經濟議題時,他看事情的觀點也很有溫度,讓人發現,原來專業並不是非得冷冰冰。

「一般人會認為學經濟應該要比較理性,其實我是比較感性的。」張建一說,外界普遍認為拚經濟應該要理性客觀,不過適度地感性有其必要;以產業創新來說,研發、技術轉型是非常理性的過程,但要做到創新、改變,必須加入一些感性元素,才能貼近消費者想法及市場需求。

再將層次拉高到國家中長期經濟政策,張建一說,政府推動5 2創新產業、排除投資障礙、法規鬆綁,這些都是關乎結構改革的重要策略,對國家中長期發展有正面效果,但因為民眾短期無法感受到好處,經濟又低速成長,就容易有民怨。

張建一表示,國家要走得長久且體制健全,上述結構改革一定要做,這是理性思考下的結果,但執政者必須顧及民眾感受,也就是兼顧社會大眾的感性需求,否則經濟出問題,社會就會出問題,社會出問題,政治便跟著出問題。

張建一認為,轉型的過程中,政府必須拿一部分資源照顧弱勢,該做的補助要做,政策思考唯有理性和感性兼備,才能導向好的結果。

內需仍有溫度 張建一:經濟成長率保2沒問題

國內主要預測機構紛紛下修今年經濟成長率預估值,台經院院長張建一認為,今年景氣沒有去年好,但內需仍有溫度,2019年經濟成長率維持2%以上沒有問題。

主計總處2月發布經濟預測時,下修2019年經濟成長率至2.27%,較上次預測減少了0.14個百分點,中央銀行近期也下修今年經濟成長率至2.13%,政府與國內智庫陸續調降經濟展望,增添市場對於今年經濟成長率能否「保2」疑慮。

張建一分析,今年經濟成長動能不如去年,不過內需的消費、投資還是有溫度,只是比較低度成長,不至於走向衰退,經濟成長率保2也不是問題。

至於美中貿易爭端、英國脫歐後續,主要經濟體景氣成長速度不一等議題,張建一表示,台灣是小型開放經濟體,且身處全球供應鏈,當全球景氣趨緩,或是外在環境存在不確定風險,很難不受到影響。

不過他也說,上述議題從去年就開始發酵,企業心態轉趨保守,但多已預做準備,除非未來又發生重大突發事件,否則景氣不至於出現劇烈轉折。

而政府現在力推歡迎台商回台投資方案,盼能點火國內的實體投資,替內需添柴火,張建一對於政策方向表達肯定,他也建議,政府應強化投資台灣與鼓勵創新的連結,如亞洲.矽谷、扶植創新創業等方案,如果能夠將資源串起來,將有助於加速回台產業轉型升級。

張建一表示,產業界常常講「五缺」(缺地、缺水、缺電、缺工、缺人才)的議題,如果台商回流台灣後,還是沿用過去耗用資源的生產模式,五缺會一直存在,但若產業能夠往創新模式發展,耗用的資源就會變少,也可進一步提升國家競爭力,這才是台灣未來應發展的方向。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。