高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

時代力量新北黨部籲議員公開財產申報

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量新北市黨部發言人陳志明(右)、智庫研究員唐聖捷(左)及新北黨部副執行長曾柏瑜(中)呼籲新北市議員主動公布財產申報,以更透明的議會來減少弊端。    圖:林昀真/攝
時代力量新北市黨部發言人陳志明(右)、智庫研究員唐聖捷(左)及新北黨部副執行長曾柏瑜(中)呼籲新北市議員主動公布財產申報,以更透明的議會來減少弊端。    圖:林昀真/攝

針對新北市議員陳科名因涉嫌向建商收賄遭到收押,起出的內帳更牽涉多名藍綠議員,時代力量新北市黨部今(20)日召開記者會,要求市府全盤檢視已發建照及都市計畫是否涉及不法,同時呼籲新北市議員主動公布財產申報,以更透明的議會來減少弊端。 

黨部發言人陳志明指出,陳科名涉嫌透過向工務局施壓以加速取得證照,換取旗下公司用高價取得工程利益,手法與另一名議員周勝考如出一轍,可見建商行賄不分藍綠,且行賄建商的內帳中還查出多名未曝光的藍綠議員。此外,市府在過去八年曾有100多位官員同樣因收賄遭調查,前副市長許志堅更因此遭重判十年定讞。陳志明痛批,官員和議員共同勾結財團,任由行賄的建商綁架都市發展,一邊炒高房價一邊留置大量空屋,讓年輕人苦不堪言,要求檢調務必勿枉勿縱。 

智庫研究員唐聖捷認為,房子拚命蓋,但沒人買得起的荒謬景象持續上演,除了房價居高不下的問題,居住安全以及生活品質,也將會受到政府與建商利益共生的結構影響。政府應通盤檢討已發建照及都市計畫內容,檢視案件是否因為收賄或與建商利益交換,而犧牲全民的居住正義。 

黨部副執行長曾柏瑜表示,為了解決政商勾結的弊端,必須持續推動議會透明的改革,雖然目前監察院陽光法案只有規定中央層級的立法委員們需要公開財產申報,地方議員只需要申報,不需要公開,但她呼籲新北市議會的議員們應該主動公開財產申報紀錄,尤其是訴求改革的新科議員,更該主動公布,讓陽光照進新北市議會。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。