Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不靠小編 92歲英國女王首次自己發IG

新頭殼newtalk | 周正娟 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國女王伊麗莎白二世不靠小編,自己在Instagram發文。   圖:翻攝英國王室臉書
英國女王伊麗莎白二世不靠小編,自己在Instagram發文。   圖:翻攝英國王室臉書

高齡92歲的英國女王伊麗莎白二世7日首次不靠小編,自己在Instagram帳號發文,分享19世紀英國數學家貝比吉寫給艾伯特親王(Prince Albert)的一封信。

英國王室在臉書、推特以及IG都有官方帳號,但向來是由小編經營,王室成員鮮少親自發文。

女王於2014年第一次親自在推特發文,這次把觸角伸展到IG,相當趕潮流地利用iPad,在王室IG帳號發出第一則以第一人稱書寫的文章,並在最後署名Elizabeth R,這是女王的官方簽名,R代表regina,是拉丁文的「女王」之意。

這則文章獲得超過18萬人按讚。有民眾留言感嘆,想想女王一輩子經歷這麼多事,見多識廣,現在甚至還學會用IG發文;還有民眾好奇,女王會不會親自讀網友留言、回覆留言。

女王在文中貼出信件照片,表示她前往科學博物館(Science Museum)參觀夏季特展「最高機密」(Top Secret)。

她在推文中「講古」,表示這封信是在1843年「寫給我的曾曾曾祖父艾伯特親王」。

女王指出,貝比吉(Charles Babbage)在信中告訴維多利亞女王和艾柏特親王,有關他的最新發明「分析機」(Analytical Engine)。分析機是全世界第一位電腦程式設計師、名詩人拜倫之女勒芙蕾絲(Ada Lovelace)創造電腦程式的起源,而艾伯特親王在1843年7月有機會看到了分析機的原型。

有趣的是,女王2014年第一次的推特發文,內容也是有關科學博物館,當年是替「資訊時代特展」揭幕。

伊麗莎白女王二世是英國史上在位時間最長的君主,擔任君主期間經歷了許多科技變遷,她是第一位被拍攝、並透過電視向全世界播出加冕典禮的英國君主。為了收看這項歷史性典禮,當年短短數星期內,就售出了數十萬台電視。

女王也經歷了彩色電視、手機與網路的發明。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。