Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

柯文哲質疑募兵制 蘇貞昌:部長不用跟市長交鋒

新頭殼newtalk | 蘇微淇 綜合報導
5281-06-18T07:50:55Z
台北市長柯文哲18日晚上在播出的電視節目專訪對募兵制提出質疑,行政院長蘇貞昌說,「部長用不著跟一個市長言論上交鋒,只要把決心講清楚。」   圖:新頭殼制
台北市長柯文哲18日晚上在播出的電視節目專訪對募兵制提出質疑,行政院長蘇貞昌說,「部長用不著跟一個市長言論上交鋒,只要把決心講清楚。」   圖:新頭殼制

台北市長柯文哲18日晚上在播出的電視節目專訪對募兵制提出質疑,國防部長嚴德發今(19)天表示,「那是柯文哲的個人意見」,行政院長蘇貞昌則說,「部長用不著跟一個市長言論上交鋒,只要把決心講清楚。」

台北市長柯文哲電視節目專訪表示,募兵制的人事費用太高,會擠壓軍購費用,並指美國國防部亞太安全事務首席副助理部長海大衛、美國在台協會(AIT)主席莫健都抱持同樣看法。

立法院會今天進行施政總質詢。時代力量立委徐永明指出, 柯文哲說募兵制有問題,還說是美國人的意見,兩岸若發生衝突,台灣連兩天都撐不下去,他要問,柯文哲有秘密管道還是假傳聖旨。

嚴德發答詢時表示,自己的國家自己救,如何展現防衛決心最重要,國防部絕對有能力、有信心守護家園,時間不是問題,沒辦法量化數字來表示,有信心守到最後。嚴德發也說,美方有對募兵制表達關心,柯文哲與美方的管道他不知道,國防部有跟美方說明,「那是他(柯文哲)個人意見」。

蘇貞昌表示,嚴德發講得很清楚,不把時間量化,但把決心講清楚,「部長用不著跟一個市長言論上交鋒」;他舉例,當二戰納粹政權非常強、飛彈在攻擊英國時,時任英國首相的邱吉爾說過一番話,最適合現在的台灣,「為了守護家園,戰海上、戰海灘、戰街道,我們絕不投降。」

嚴德發在會前媒體堵訪時也說,募兵制是精兵政策,最主要是展現防衛決心。不跟中共做軍備競賽,必須要建立量適質精戰力強的軍隊,才能保護家園,請國人支持,「走募兵制完全是以我們專業的判斷和決心來做」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。