創夢實驗室》轉帳幫:最短時間試錯 成功推行國際 P2P 轉帳代付 (中)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1712-07-23T07:50:37Z
轉帳幫最先從台商同鄉會及各中小企業詢問轉帳代付的需求情形,再藉此找到第一批中國當地的代付者。
   圖:轉帳幫/提供
轉帳幫最先從台商同鄉會及各中小企業詢問轉帳代付的需求情形,再藉此找到第一批中國當地的代付者。    圖:轉帳幫/提供
「創夢市集」搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

2017 4 月林鼎閔創立轉帳幫,第一個最小可行性商品(Minimum Viable Product, MVP)以國內轉帳作試營運。原本想穩定後再往國際轉帳延伸,然而自 6 月營運後,他們卻發現國內轉帳的需求不足以支撐,且國內轉帳的差價對多數人來說不夠有吸引力。林鼎閔非常快速決定國內轉帳市場的發展無可能性,並同時著手研究國際轉帳的營運模式。隔年 2 月,轉帳幫停止國內轉帳服務。

林鼎閔選擇以中國做第一個國際 P2P 轉帳代付的市場,「台商的換匯需求顯著又穩定,再加上中國攜帶外幣的限制,我們認為會是好的起點。」林鼎閔補充。

轉帳幫最先從台商同鄉會及各中小企業詢問轉帳代付的需求情形,再藉此找到第一批中國當地的代付者。同時,台灣也因為中國電商與投資的需求大量增加,需以人民幣付款的人越來越多,轉帳幫因此有了不錯的開端,今年 7 月服務上線首月的月活躍用戶便有 1,500 位。

用聊天機器人,做最安心的即時客服

除了業務開發,團隊也全力投入設計轉帳流程的使用者體驗。起先,林鼎閔研究相關服務時,發現多半的 P2P 平台並非即時回覆,因此客服時常接收到負面回饋,讓使用體驗十分糟糕。林鼎閔說:「尤其我們要做金融服務,用戶肯定對自己的錢現在到底在哪會很焦慮,所以客服回饋更是重要。」

林鼎閔認為,以臉書 Messanger 介面的聊天機器人來貫穿整體服務流程,會是加速服務效率,減少客服的人力成本的好方法。他們開發自己的聊天機器人,並研究如何縮減機器人與真人客服在用字遣詞上的感受差距,就連回覆速度,他們都細細思量。「最開始聊天機器人還常因為回答太流暢、不斷丟訊息,而讓用戶覺得我們像詐騙,哈哈!我們連回覆時間的間隔都是經過設計的!」

林鼎閔說,他們藉由機器人與用戶間的互動數據,來更新機器人應答品質,並歸納多數用戶的使用困惑。擔任行銷的吳姿樺接著說明:「在這個流程裡,我們只需要確認轉帳的金額與時間點,其他通知與互動都由機器人一手包辦,這是我們提高服務效率的方法。」有了完善的流程與體驗,轉帳幫甫上線便得到臉書的聊天機器人第一名。

聊天機器人會員註冊過程。圖:轉帳幫/提供
聊天機器人會員註冊過程。圖:轉帳幫/提供
聊天機器人會員註冊過程。圖:轉帳幫/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應