創夢實驗室》轉帳幫:省時間、省匯率 P2P 轉帳為金融科技 (上)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
轉帳幫團隊成員:由左至右為工程師林郁辰、行政洪愛玲、共同創辦人暨行銷吳姿樺,以及共同創辦人暨執行長林鼎閔。
   圖:創夢實驗室/提供
轉帳幫團隊成員:由左至右為工程師林郁辰、行政洪愛玲、共同創辦人暨行銷吳姿樺,以及共同創辦人暨執行長林鼎閔。    圖:創夢實驗室/提供
「創夢市集」搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

亞太地區自 2015 年開始,就成為金融科技(Fintech)新創發展最為活躍的經濟體,其中又以中國為首。相較於對岸,台灣礙於舊有法規,許多金融創業在原有規範下幾乎處於法律灰色地帶而無法發展。

但就在 2017 年,台灣政府陸續釋出金融八法將修法等訊息,並在年底通過「金融科技發展與創新實驗條例草案」、推出監理沙盒制度,讓許多金融新創公司有了突破,而這一年也是「轉帳幫」創辦人林鼎閔決定投入開發 P2P 轉帳代付的事業起點。

轉帳幫旨在幫助降低國際匯款的障礙與手續費,以國際匯率中價,吸引互不認識的代付者與付款者的注意,以更便宜、更快收款的效率,完成人們對國際代付與轉帳的需求。

林鼎閔放棄高薪的美國工程師工作,一路鑽研金融投資,到真正創立 P2P 轉帳代付平台,並說自己是以實作來證明別人所說的「不可能」。今年他們入選至台灣第一個金融科技地標「金融科技創新園區」,持續以行動來驗證自己的創業歷程。

圖片來源:金融科技創新園區
圖片來源:金融科技創新園區

理想,比工程師的高薪更值得追

林鼎閔 2011 年在美國念完書後,便留在當地擔任硬體晶片工程師,雖然薪資條件十分優渥,但感受到美國科技圈的創業熱絡氛圍,林鼎閔不知不覺也在心底埋了一顆「創業的種子」。 他自學程式語言,一面研究金融投資,一面參加許多當地的創業聚會,進而發現金融科技在全球的趨勢與需求。

2017 年林鼎閔因家人因素決定回鄉發展,很多人問他「難道都沒有打聽台灣的工作環境嗎,怎麼還敢創業?」林鼎閔說他當然聽過許多「職場怪談」,但他話鋒一轉:「就是因為知道環境差,所以才想改變。我在美國看到工作環境很多元,很多創業的人不是為薪水工作,而是有一個想完成的夢。這讓我很有啟發,也是我創業的原因。」

最開始,林鼎閔本想從智慧投資管理出發,但這項題目在 2017 年逐漸成熟,他認為自己已錯失商機,必須另尋出路,這才發現 P2P 轉帳的需求。「雖然當時 P2P 匯款在台灣仍屬灰色地帶,但也因為這樣才有發展空間。」林鼎閔說。

轉帳幫三位共同創辦人。由左至右為身兼工程師的張治中、執行長林鼎閔,以及行銷吳姿樺|圖片來源:轉帳幫
轉帳幫三位共同創辦人。由左至右為身兼工程師的張治中、執行長林鼎閔,以及行銷吳姿樺|圖片來源:轉帳幫

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。