日本德國麻疹疫情嚴重! 疾管署:沒有抗體的孕婦避免前往

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署提醒,沒有德國麻疹的孕婦應該避免前往日本。   圖:取自Pixabay
疾管署提醒,沒有德國麻疹的孕婦應該避免前往日本。   圖:取自Pixabay

228連假即將到來,計畫要出國的人注意了!疾管署表示,德國麻疹疫情持續在日本延燒,國人最愛去的東京都、神奈川縣、千葉縣、三重縣及大阪府都成為疫情熱區,特別提醒剛懷孕前三個月且沒有抗體的孕婦要避免前往日本。

疾管署副署長羅一鈞指出,民眾若去關東地區要小心德國麻疹、去關西地區則需注意麻疹,傳染力極強,其中孕婦於懷孕前期感染德國麻疹,可能造成死產、自然流產,胎兒可能發生耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及心臟病等先天性缺陷,甚至死亡,在妊娠首3個月感染德國麻疹,胎兒有高達90%的機率受到感染。

羅一鈞說,孕婦及未滿1歲的嬰幼兒都是德國麻疹高危險群,應避免前往當地,如必須前往,6個月以上未滿1歲的嬰幼兒可於出發2周前自費接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。而由於孕婦不可接種MMR疫苗,如須前往當地,出發前請先與醫師諮詢確認有無德國麻疹抗體及是否適合前往。

疾管署呼籲,預防麻疹與德國麻疹最有效的方式為接種MMR疫苗,目前國內提供滿1歲及滿5歲的幼兒各一劑公費MMR疫苗;15歲到49歲的育齡婦女若經檢測為德國麻疹抗體陰性,可至各縣市衛生所或預防接種合約院所接種一劑公費MMR疫苗;其他民眾如為1981年以後出生成人且計劃前往日本,建議出發可先洽醫師評估自費接種一劑MMR疫苗。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。