創夢實驗室》課外通:讓父母理解孩子的狀態 做他們的教育靠山 (下)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
童樂匯嬰兒潛能開發的課程實況。   圖:課外通/提供
童樂匯嬰兒潛能開發的課程實況。   圖:課外通/提供
「創夢市集」搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

課外通現在擁有 50 家合作業者、80 堂體驗課程,名聲也逐漸在家長群組裡漸漸傳開,但經過這一年的試驗,雲志文察覺報名課程的熱潮多侷限在寒暑假,這對抽取報名手續費做為營收的課外通來說,並不是良好的營運表現。針對此困境,課外通在平台上做了諸多功能調整,希望積極向家長推薦適宜課程、增加課程成交數量。

例如他們積極與師範大學及台大兒童醫院合作,未來家長們可以在平台上為孩子進行多元智能測評與感覺統合測驗,收集該次測驗結果後,平台系統將推薦適宜孩童身心狀況的課程,讓家長有更多參考的基礎。

此外,預計明年 7 月課外通的專屬 App 將會上線。他們仿效 PressPlay 的付費訂閱模式,預計在 App 上開設親子教養課程,幫助家長持續更新教養新知、陪伴他們走在教育最前線。「這些策略都是要讓課外通不再是被動的搜尋平台,而是積極提供資訊,當家長的教育夥伴。」

▲根據距離篩選課程,是近期課外通的新功能。雲志文說「地緣因素」與「是否需要接送」時常是父母考量課程的主因。圖片:課外通提供

創業不只為自己,更要做孩子的榜樣

一路摸索,雲志文也投入了 3 年的創業時光,至今仍有許多人會問他:「都是兩個孩子的爸了,創業風險不會很高嗎?」雲志文笑稱過去天天把這個問句寫在臉上的就是他太太。

「我非常感謝我的太太,在我創業時選擇體諒。她後來也理解我創業不只是為了追求財富,更是因為有 2 個孩子所以才要創業。這是我想給孩子的訊息:永遠都要挑戰自己。」雲志文接著說:「我想成為孩子的榜樣。」

實現自我的路途的確漫長,但雲志文認為課外通做為有理想、有企圖的事業,已逐漸看見市場方向:他們不只是數位時代家長的教育後盾,更是孩子們挖掘天賦、體驗多元學習的第一片土壤。

▲中年才開始創業的雲志文「雲爸」有著樂觀又積極的個性。「我想成為孩子的榜樣」這句話從他口中說出,格外動人。圖片:創夢實驗室/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應