讀者投書》先總統 蔣公 ? 恁祖媽恁阿公咧 !

新頭殼newtalk | 文/徐有義
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨舉辦的國慶大會高舉孫文、蔣介石遺像。   圖/資料照片
國民黨舉辦的國慶大會高舉孫文、蔣介石遺像。   圖/資料照片

當我還在唸小學時,怎麼想都想不通,怎麼會有人的名字這麼長一串--先總統 蔣公 ?  寫作文提到此名前面要空一格。老師上課提到「蔣公」,我們必須立刻雙腿並攏坐直,站者必須挺直像軍人一樣立正。在我幼小心裡打個問號,這個人到底是神還是鬼?

當然,小學生不敢問問題,做就對了。隨後,又來了一位姓蔣的,蔣經國,同樣地,課堂上聽到此名,立刻雙腿並攏的動作要做出來,正襟危坐幾秒鐘。在我幼小的心靈不禁嘀咕著,是聽到姓蔣的都要這樣做嗎?同學中如果有人姓蔣,我是不是也要邊跟他說話邊敬禮 ?

直到我越來越大,終於搞懂了。台灣有一家人姓蔣,大姓,是統治者,父親傳給兒子繼續統治台灣。家天下的概念原來就是這樣來的。在民智未開的年代,能上大學者都是少數,就這樣數十年過去了,「先總統蔣公」一直當神,神到台灣終於出現反對運動後,我們才知道,原來他是人不是神。

民智未開,把人神級化的年代極為自然,聽到此名,就必須做出誇張的敬禮動作,這些都是時代的軌跡,回想起來就像讀一本史書。

2019年1月22日,此刻的台灣,大學招不到學生,多家大學合併的合併,廢校的和準備廢校的都在面對現實中。新聞畫面突然跳出這個姓蔣的大姓,咦, 不是人人都唸大學了嗎 ?怎麼時光機又倒退回去我還在唸小學,寫作文要空一格的年代 ?

我一直以為這個蔣姓大姓要到桃園慈湖觀光時才會被想起,沒想到真的有人記憶這麼好。

說我是忘本嗎? 我家的祖先牌位上跟這個姓沒有關係,哪來的忘本 ?  跟此姓有關的人,不是早已超過6-70年了,算一算,還活著的,不是人瑞就是仙字輩的不死之身了。一直懷念的人,應該早返回中國定居,怎麼會出現在昨日的新聞版面上,打人還打得振振有詞,唉 !一切只因為太想念這個大姓了 。

奉勸想念這個姓的人,思念是一種腦部運動,情感情緒留在家裏就好,強迫別人跟你一起想念就太超過了。還陷在想念情緒的人也可以做一下心理諮商,拜神拜一輩子了,人家投胎轉世不知轉幾世了,還在傻傻想念。

沒有超過一百歲的人還在想念「蔣公」,表示早衰症狀特別嚴重。自己的祖先自己拜,別強迫別人祭拜你的祖先,我家的祖媽祖公不姓蔣,而我剛好又識字,知道誰養我育我,養育我的土地叫台灣 。

懷念姓蔣的,只認定中國才是他們的原生家庭,機票不貴,搭機返家定居是人之常情。別再回來用我們的健保了,你根本沒把台灣當自己的家,而健保只用在照顧家人身上。

文/徐有義(資深政治顧問)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。