澄清山手線無政治操作 林佳龍:重大變更需重提報告爭預算
新頭殼newtalk | 綜合報導
交通部長林佳龍澄清,山手線退回補件是依照一般行政程序,只要有重大變更,就須重新提報告來爭取預算。   圖:擷取自林佳龍臉書
交通部長林佳龍澄清,山手線退回補件是依照一般行政程序,只要有重大變更,就須重新提報告來爭取預算。   圖:擷取自林佳龍臉書

交通部長林佳龍昨日表示山手線已經遭國發會退回,要求台中市長盧秀燕依程序重新提案,被外界視為「卡盧」。林佳龍今(19)日下午透過臉書釐清,他指出,山手線的構想在14年前他就已提出,過去四年當市長任內提出完整計劃,交通部也召開過四次嚴格的審查會和無數次的討論。而新市府團隊對財務分攤有不同主張,需要重新提出新的報告來爭取預算,他強調,有些錯誤資訊流傳,因此有責任用最快速度向大家釐清,林佳龍並針對退回補件、重新提交新計畫、以及政治操作謠言三點來說明:

第一,為什麼會有「國發會退回補件」的情形?

這並不代表國發會反對建設、決定不做,而是依照一般行政程序,在主政部會審查通過後將重大建設案報行政院後,國發會都會請各部會提供意見,經綜整後再請送件的「交通部」與「地方政府」來補充資料。

是的,如果現任台中市政府,對山手線的規劃意見與過去完全相同,那只要補件,不用重新送計畫報告,案子就會繼續往下走。

第二,那什麼狀況下,需要「儘速重新提交新計畫」,否則建設生變?

只要新市府團隊對建設內容、財務計畫等等有不同主張,包含中央地方分擔的經費,甚至要求中央全額補助,這都會是重大變更,因此需要重新提出新的報告來爭取預算。尤其前瞻建設計畫是競爭型、滾動式的預算,不會永久為單一建設項目或特定對象保留。

如果新市府團隊希望持續推動山手線、但有不同意見,佳龍強烈建議,要加緊腳步修改計畫再送件,交通部當然會全力協助!

第三,「林部長政治操作!」真的嗎?

這是我一早看見有媒體的說法,我認為,只要了解過去我們極力推動山手線的原因,便不會有這樣的看法出現。

山手線的構想,我在14年前就提出,其後胡志強前市長也從反對到變成支持,到我過去四年當市長任內提出完整計劃,交通部也召開過四次嚴格的審查會和無數次的討論。我們看見的問題是,台中東西向大眾運輸缺乏,山手線能透過串連既有山線和海線,形成大台中環線,拉近整個台中市山海屯的城鄉距離。這條環線是台中的運輸線、產業線、文化線、生活線,是打通任督二脈、讓台中不分城鄉、區域均衡發展的關鍵。 

最後,林佳龍也鄭重呼籲,建設不分藍綠,發展不分黨派,以台灣優先,希望一切順利,並強調,若新市府團隊有任何問題,他都很樂意協助跟解答。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應