成效有目共睹!台灣垃圾回收有成 登上美最大博物館雜誌

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
文章還將台灣的垃圾車文化形容為社區儀式。   圖:台中市政府/提供
文章還將台灣的垃圾車文化形容為社區儀式。   圖:台中市政府/提供

台灣近年限塑有成,垃圾回收成效有目共睹!全美最大博物館機構《史密森尼》旗下雜誌專文介紹,台灣如何從垃圾島,變成廢棄物有效率大規模回收的乾淨島嶼,文章提及民眾透過垃圾分類與專用垃圾袋的使用,還將台灣的垃圾車文化形容為社區儀式,目前,廢棄物回收率超過50%,台灣人的垃圾製造量從15年前的每天製造1.2公斤,大幅減少到現在的850公克,也讓台灣脫離了「垃圾島」的稱呼。

《史密森尼學會》是全美最大博物館與研究機構,旗下擁有19座博物館、美術館、國家動物園與研究機構。《史密森尼學會》(Smithsonian)雜誌日前在官網刊登明尼蘇達大學環境研究所(Institute on the Environment)多媒體期刊Ensia對台灣垃圾回收報導專文。

文章指出,台灣是全球回收計畫最有效率的區域之一,約55%的家用與商用垃圾得以回收,工業廢棄物比重達到77%。2015年,台灣的廢棄物回收公司超過1600家,年營收達到20億美元。

25年前的台灣,生活水準、消費能力提高,卻也讓垃圾大增,帶來「垃圾島」這個令人不愉快的暱稱,但在1993年台灣的垃圾收集率僅70%,廢棄物回收幾乎為零,2/3的垃圾掩埋場瀕臨滿量。為解決垃圾問題,政府規劃廢棄物管理框架,鼓勵民眾與企業採取行動減少垃圾。企業或自行處理或支付廢棄物費用處理垃圾,民眾則透過垃圾分類與專用垃圾袋的使用,將垃圾分門別類丟棄或回收。

文章還將台灣的垃圾車文化形容為社區儀式。民眾拎著垃圾等候播放古典音樂的垃圾車抵達,並按照不同類別將垃圾丟進垃圾車,看似非常複雜的過程,卻獲得民眾的青睞。為了讓民眾能更便利,台北已經開始安裝智慧回收桶,民眾還能因為回收瓶罐,加值悠遊卡。

台灣成功的垃圾回收系統,讓台灣人的垃圾製造量從15年前的每天製造1.2公斤,大幅減少到現在的850公克。據非正式估計,廢棄物回收率超過50%,許多垃圾焚化廠處於低度運行現況。

文章引述行政院環境保護署廢棄物管理處處長賴瑩瑩的話指出,台灣的政策基礎在於讓每個人對個人消費負責,將廢棄物處理概念深入民眾意識,才能讓回收經濟確實發揮成效。她認為台灣的成功經驗可以提供面臨垃圾挑戰的開發中國家參考。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應