查核辯論會內容 沃草:韓國瑜11題錯7題 陳其邁7題僅錯1題
新頭殼newtalk | 綜合報導
高雄市長電視辯論,民進黨候選人陳其邁會後記者會。左為高雄氣爆傷者徐晏祥。
高雄市長電視辯論,民進黨候選人陳其邁會後記者會。左為高雄氣爆傷者徐晏祥。   圖:張良一/攝

昨(19)晚的高雄市長辯論會由國民黨候選人韓國瑜和民進黨候選人陳其邁進行直球對決,在交互詰問的環節中你來我往中,獨立媒體「沃草」也為大家全程進行即時Fact Check。查核結果發現兩人辯論內容的正確度,韓國瑜在查核的11個問題中,有7處錯誤、2處的說法可能有問題;陳其邁則是在查核的7個問題中,有1處錯誤。

Q2:韓國瑜:陳其邁1/18曾說高雄有四大困難,其中也包含了「又老又窮」,真的嗎?沃草查核:這應該是真的。陳其邁在今年1/18臉書貼文中提到「高雄當前面對四大挑戰:經濟結構轉型、人口結構老化及外移、空氣汙染嚴重、財政困難,舉債空間有限。」 

Q3:韓國瑜:高雄負債2500億到3000億元,全台灣第一名,真的嗎?
沃草查核:數字錯誤。據財政部107年11月公布「各級政府公共債務統計表」,高雄市目前公共債務為2495億元,是台灣各縣市最高。 

Q4:韓國瑜說「高雄人口成長是六都最後一名」,真的嗎?
沃草查核:這是錯的。根據主計處統計資料顯示,無論是比較2016年底到2017年底或是1998年底到2017年底,六都中人口成長數最少的都是台北市。 

Q6:韓國瑜說:高雄舉債上限剩不到500億元,真的嗎?
沃草查核:這應該是錯的。根據《新頭殼》報導,高雄代理市長許立明在議會報告明年度總預算編列情形,他不諱言市府明年預算編列比較保守,是要保留一些空間給下一任市長,市府大約剩餘舉債空間是598億元。 

Q8:韓國瑜:台灣毒品使用者平均第一次用藥年齡是 12歲半,真的嗎?
沃草查核:這應該是錯的。韓國瑜所說「12歲半」的平均年齡是未成年人首次用藥的平均年齡,而不是全體平均。「12歲半」的說法來自於行政院衛生署98年《國民健康訪問暨藥物濫用調查》結果,12歲至17歲未成年人首次使用非法藥物的平均年齡為12.5歲。而根據法務部、衛福部2018.4.20的公告,2017年度統計,首次用藥以20-29歲為42.3%,19歲以下23.5%,以此回推,平均年齡應不可能為12歲半。 

Q10:韓國瑜說高雄觀光住房率下降了61%,真的嗎?
沃草查核:這應該是錯的。根據中華民國統計資訊網,高雄觀光旅館住用率2016年是67.22%,2017年是62.07%,應該是只下降5%。 

Q12:韓國瑜:集會遊行法的問題,我等下回答。是真的嗎?
沃草查核:韓國瑜並沒有直接回答問題,顯示有問題。陳其邁詢問韓國瑜關於「不准意識形態遊行」、「你有什麼資格界定什麼叫做政治或意識形態?」韓國瑜先表示,因爲時間不夠,等下回答。後來在提問時間中,反問陳其邁「紅衫軍期間集會遊行為何不批准」,質疑對手兩套標準,並補充「高雄政治零分,經濟一百分」,要統獨去台北政治中心,高雄要衝經濟,依然沒有回答問題。 

Q14:韓國瑜說高雄的公立幼稚園有214所,真的嗎?
沃草查核:這數字相當接近,應該算對的。據全國教保資訊網的資料,目雄前高市公立幼兒園共有 213 所。 

Q16:韓國瑜:法國已經在設計摩天輪,連洗澡都可以。是真的嗎?
沃草查核:這種說法部份可能有問題。「輪子飯店」(WHEEL HOTEL)是一個概念性、探索性的設計,2015 年由 SCAU 提出,概念中描述在塞納河畔興建漂浮在河面上的摩天輪飯店的概念設計。相關新聞大多出現在 2015 年,但之後再也沒有相關消息。 

Q17:韓國瑜說「高雄的碳排放量是全世界標準的九倍」,真的嗎?
沃草查核:這應該是錯的。據各家新聞報導及學術論文引用的數據,高雄市人均碳排放約在22-26公噸/年,世界人均碳排放量則約在4-5公噸/年,高雄市的人均碳排放量雖然是世界平均的4-5倍,但沒有到9倍那麼多。 

Q18:韓國瑜:中原大學設計學院院長帶五個學生到愛河,說韓國瑜天才。是真的嗎?
沃草查核:這應該是假的。中原大學設計學院院長陳其澎在臉書貼文指出,他從來沒見過韓國瑜,更沒有帶五個學生去看摩天輪。 

至於陳其邁的部份,沃草針對其辯答中有問題的7個題目進行查核,他在Q11回答錯誤,其他題目經查核後都是正確的。

Q1:陳其邁說國民黨主席吳敦義用肥滋滋、大母豬羞辱陳菊,真的嗎?
沃草查核:這應該是真的。中國國民黨主席吳敦義在跟高雄雲林同鄉會拜票時影射罵陳菊「肥滋滋」、「走起路來像大母豬」的影片被媒體揭露報導。 

Q5:陳其邁說高雄有十六個漁港,真的嗎?
沃草查核:這應該是真的。根據漁業署的資料,高雄市確實有十六處漁港。資料來源:漁業署「臺灣地區各直轄市、縣(市)漁港類別及名稱一覽表」。 

Q7:陳其邁:高雄營業額成長是六都第一名,真的嗎?
沃草查核:這應該是真的。根據2018年的高雄市重要經濟統計指標分析,高雄市營利事業銷售額僅次於台北市與新北市,為全國第三名,成長率則是六都最高。 

Q9:陳其邁:韓國瑜政見內容沒有文化政策,是真的嗎?
沃草查核:好像真的沒提到。根據韓國瑜官網首頁的4大方向、14項政見,確實沒有直接和文化相關的政策。 

Q11:陳其邁說去(2017)年在高雄住宿的旅客是148萬,真的嗎?
沃草查核:這應該是錯的。實際上,根據高雄市政府觀光局的資料顯示,去年有163萬多人到高雄住宿。 

Q13:陳其邁說韓國瑜過去在立法院把國安三法越修越嚴,不像他主張廢除刑法一百條促進民主化,真的嗎?
沃草查核:這是真的。立法院在1995年10月18日修改《國家安全法》時,時任立委的韓國瑜曾質疑「政府到底有沒有辦法掌握中共來台間諜」,並判斷中共一定有介入選舉。韓國瑜也在同年12月28日委員會審查時,呼籲其他立委應該全力支持行政院版《國家安全法》通過。 

Q15:陳其邁:現在長照人力一年有訓練1100多人,真的嗎?
沃草查核:這可能是真的。根據高雄市社會局公布「高雄市政府社會局107年度辦理照顧服務員訓練實施計畫」:107 年預定辦理照顧服務員職前培訓課程 29 場次,培訓人數 1,160 人以上。

高雄辯論會談財務掃到颱風尾?台積電:陳其邁數字搞錯了

東奧正名公投將舉行 中華奧會籲勿讓選手成難民運動家

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應