到「北京」去「乞討」!?巴基斯坦總理訪中 電視字幕出糗高層遭嚴懲
新頭殼newtalk | 綜合報導
巴基斯坦電視台在直播伊姆蘭·汗於北京中央黨校發表演講的片段時,竟然將字幕中英文的「北京(BEIJING)」打成了「乞討(BEGGING)」(如圖左上角),時間長近25秒。
巴基斯坦電視台在直播伊姆蘭·汗於北京中央黨校發表演講的片段時,竟然將字幕中英文的「北京(BEIJING)」打成了「乞討(BEGGING)」(如圖左上角),時間長近25秒。   圖:翻攝自Youtube

Beijing和Begging傻傻分不清?電視新聞英文字幕,有時候不小心打錯一、兩個字母,往往意思就相差十萬八千里,出糗鬧笑話。接下來的責任查處,恐怕更是吃不完兜著走囉!

法廣(RFI)報導,國內深陷債務危機的巴基斯坦總理伊姆蘭‧汗(Imran Khan)上周五應邀訪問中國4天。巴基斯坦國家電視台在近日報導這名自今年7月上台以來,將中國作為其第二外訪國家的總理訪華新聞時,打出的字幕中竟將坐標「北京」誤標成「乞討」,引起巴國輿論熱議,電視台內部也有多人遭到停職或開除的嚴懲。

報導指出,現年66歲,板球英雄出身的伊姆蘭‧汗率領由其創立的巴基斯坦正義運動黨,在競選期間信誓旦旦要通過「反腐」和「民生」重塑巴基斯坦為「公正福利的國家」。他在今年7月的大選中勝選成新一屆政府總理後,迎接他的卻是其國內在目前所面臨艱巨的經濟困難。

據巴基斯坦國家銀行發布的數據,截至今年6月,巴基斯坦外債總額達約950億美元,外匯儲備則降至164億美元左右。外債總額約佔該國GDP的33.6%,約佔外彙儲備的580%。

巴國向來雖為中國的「鐵桿兄弟」,但在伊姆蘭·汗領導的新政府上台以來,對開展中國政府投資數十億美元的鐵路項目很小心,迫使中國政府重新修改「一帶一路」倡議樣板的「中巴經濟走廊」相關協議,來減少對債務的依賴或允許其他國家共同投資運營。

不過,為徹底解決巴國的債務危機,伊姆蘭·汗這次訪問中國姿態轉而放得很低,中國也同意金援和續推「一帶一路」。兩國並發表《關於加強中巴全天候戰略合作夥伴關係、打造新時代更緊密中巴命運共同體的聯合聲明》,中方重申將繼續協助巴國建設價值600億美元的「中巴經濟走廊」的決心。

此外,雙方還同意加強在經貿、金融、科技、農業、人文等各領域合作,並簽署了相關領域的15項合作協議。

據中國外交部發言人華春瑩在周三例行記者會上所稱,中巴雙方都對伊姆蘭·汗此次訪問取得的成果感到滿意。

比較耐人尋味的是,巴基斯坦電視台(Pakistan Television Corporation,PTV)在近日播出對伊姆蘭·汗訪華的報導中,卻出現了地標字幕錯誤的事件。

11月4日,巴基斯坦電視台在直播伊姆蘭·汗於北京中央黨校發表演講的片段時,竟然將字幕中英文的「北京(Beijing)」打成了「乞討(Begging)」,時間長近25秒。

報導指出,該段新聞在播出後被許多巴國網友,將電視畫面截圖後上傳網路,直指「這是有史以來最為諷刺滑稽的事情」。有巴國網友還在推特上笑稱,「其展示了巴基斯坦的現狀,而總理其實就是去乞討的」。甚至有網民猜測,這可能是「有人故意所為」,影射電視台內部藉此對總理這次去中國「卑躬屈膝」表達不滿。無論如何,總是留下不少想像空間。

面對爭議,巴基斯坦電視台於5日宣布,對這次字幕的排版失誤表示遺憾,另對3名與該事件有關的負責人員加以停職處理。

另據路透社周三報導,巴基斯坦當局在事後還宣布開除了該台執行台長穆哈馬迪(Hasan Immad Mohammadi)。但巴國政府信息部澄清稱,上任台長不久便被去職的穆哈馬迪與該爭議事件無關。

延伸閱讀》

憂一帶一路債務陷阱 巴基斯坦把中資鐵路項目削減20億美元

巴基斯坦總理會李克強 中國同意金援和續推一帶一路

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應