關西機場封閉 吳德榮:海水倒灌
新頭殼newtalk | 綜合報導
強颱燕子導致關西機場封閉,天氣達人吳聖宇表示,是海水倒灌所致。   圖:翻攝自天氣職人-吳聖宇臉書
強颱燕子導致關西機場封閉,天氣達人吳聖宇表示,是海水倒灌所致。   圖:翻攝自天氣職人-吳聖宇臉書

「有25年來最強颱風」之稱的強颱燕子,於4日登陸日本關西,造成大阪、京都災情慘重、關西機場封閉,專家指出是因為颱風引發暴潮,海水倒灌所致。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄分析,強颱燕子伴隨強風、豪雨登陸,引起「暴潮」(storm surge),形成海水倒灌,尤其碰到平淺海床時更嚴重,而關西機場恰巧就興建在平坦的海埔新生地。事實上,昨(4)晚20時已減弱為「輕颱」,強降雨時間很並不長,今(5)日上午會從北海道離開。

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在臉書上表示,這次「前所未見的颱風暴潮」不但整個關西機場跑道被淹沒,加上對外聯絡橋被船撞上產生位移,至少要一周以上的時間來恢復起降。另提到台灣較少注意到暴潮(海水倒灌)的問題,但在國外認為風暴潮的威脅甚至比颱風本身的威脅來得大。

強颱燕子今天清晨已經移到北海道西側附近,預計未來會朝北北西方向離開,弱度已減至輕度颱風。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應