官民有別!領導人超麻吉 但俄民眾卻日益討厭中國人

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
雖然中國與俄羅斯的關係越來越好,兩國領導人習近平(左)和蒲亭(右)並常會面超麻吉,中國官媒更津津樂道稱讚中國的強國崛起,但中國人卻跟吉普賽人、車臣人一樣,在俄羅斯都被當成不受歡迎的民族。   圖:翻攝自Youtube
雖然中國與俄羅斯的關係越來越好,兩國領導人習近平(左)和蒲亭(右)並常會面超麻吉,中國官媒更津津樂道稱讚中國的強國崛起,但中國人卻跟吉普賽人、車臣人一樣,在俄羅斯都被當成不受歡迎的民族。   圖:翻攝自Youtube

雖然中國與俄羅斯的關係越來越好,兩國領導人習近平和蒲亭並常會面超麻吉,中國官媒更津津樂道稱讚中國的強國崛起,但中國人卻跟吉普賽人、車臣人一樣,在俄羅斯都被當成不受歡迎的民族。

俄羅斯的一項最新民調顯示,當地對中國人的反感大幅增加,更多人主張限制和禁止中國人、吉普賽人等族群在俄羅斯的活動,俄羅斯的排外情緒再次高漲。

美國之音(VOA)報導,俄羅斯主要民調機構列瓦達中心最近發表的一份報告說,俄羅斯的排外情緒再次高漲,尤其是俄羅斯社會對中國人的反感程度大幅提升。

這份最新民調結果更顯示,目前被稱為強國民族的中國人卻與吉普賽人、車臣人等民族一樣,在俄羅斯都不受到歡迎。俄羅斯社會幾年前最厭惡的是高加索人和中亞地區民族,但目前中國人和吉普賽人卻取而代之。

這份民調報告還說,有大約三分之一的被訪問者主張限制和禁止吉普賽人和中國人在俄羅斯居住生活。主張限制和禁止吉普賽人在俄羅斯居住的人高達32%,而中國人僅比吉普賽人少一個百分點為31%,排在第二位。相比之下,去年主張限制和禁止中國人在俄羅斯居住生活的人數為15%。

當回答在多大程度上準備與其他民族在一起共事這個問題時,分別有27%的俄羅斯被訪問者主張最好不讓中國人和車臣人進入俄羅斯。2010年時,主張最好不讓中國人進入俄羅斯的人數曾高達32%。

相比之下,主張不讓吉普賽人、黑膚色的非洲人、中亞的塔吉克人和烏茲別克人、烏克蘭人,以及猶太人進入俄羅斯的被訪問者人數,分別佔:43%,33%,30%,22%和15%。

分析人士說,吉普賽人在俄羅斯定居已有數百年歷史,儘管吉普賽人也是俄羅斯公民,但俄羅斯社會反感吉普賽人可能跟媒體對吉普賽人長期的負面報導有關。

與對待其他民族相比,報導指出,這份民調特別讓人感到意外和震驚的是,今天俄羅斯社會對中國人的看法卻日益負面。與此同時,中國官媒都在報導中國的強國崛起,目前中俄兩國關係也越來越好。兩國官方媒體更頻繁互動,試圖更多報導對方正面新聞,不說壞話。兩國官員為達到這一目的,甚至在推動兩國地方媒體更多交流。

此外,中國近些年來更在俄羅斯積極擴充軟實力,許多孔子學院在俄羅斯開辦。報導提到,中國更投入巨資在大外宣領域開辦各種俄語宣傳媒體,並大批僱傭懂俄語的工作人員,但這些努力似乎都無法改變俄羅斯社會對中國的不良印象。

報導指出,一家擁有廣泛影響的俄羅斯主要廣播電臺,最近介紹正在舉辦的莫斯科國際汽車展時,更流露出對中國的鄙夷和反感。

報導說,與西方交惡,俄羅斯經濟危機和市場不景氣給中國人帶來了絕好機會。這次莫斯科國際汽車展中,能看到大批中國汽車製造商參展。但中國汽車仍然沒有任何創新,僅停留在仿製的水平上,中國人如同蝗蟲一樣,正利用俄羅斯困境,試圖佔領俄羅斯汽車市場。

俄羅斯幾年前還發生過中國商人貨物被大規模查抄沒收事件,給許多中國商家和個人造成很大經濟損失。

報導引述時事評論人士尼科里斯基的說法,蒲亭現在推動俄羅斯面向東方,與中國走近的政策,但對許多普通俄羅斯人來說,他們並沒有從中得到任何實際好處。

他表示,俄羅斯媒體上有關中國的真實報導其實並不多,很多俄羅斯人至今仍然認為中國是個很窮的國家。自從上個世紀中蘇交惡後,很多俄羅斯人,特別是老一代人對中國的負面看法一直沒有改變。

「在過去很長的時間裡,我想能有幾十年或是20多年,中國完全被當成壞人。比如,珍寶島衝突,中國威脅,文革,大躍進等等,對中國的這些負面印象根深蒂固,很難很快得到轉變」,尼科里斯基說。

不久前的另一項民調顯示,雖然俄羅斯與西方交惡,但世界盃足球賽後,俄羅斯社會對美國和歐洲國家的好感度卻在上升。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應