Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

扛不住壓力了 美共和黨參議員高喊普普別再會

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普(左二起)與俄羅斯總統普亭,在芬蘭總統倪尼斯托的安排下會面,左為美國第一夫人梅蘭妮亞,右為芬蘭第一夫人燕妮。   圖:翻攝美國白宮臉書
美國總統川普(左二起)與俄羅斯總統普亭,在芬蘭總統倪尼斯托的安排下會面,左為美國第一夫人梅蘭妮亞,右為芬蘭第一夫人燕妮。   圖:翻攝美國白宮臉書

美國總統川普(Donald Trump)16日與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)於芬蘭首都赫爾辛基舉行高峰會,今日白宮又傳出,川普要求國家安全顧問波頓(John Bolton)安排邀請普亭於秋季訪問華府。然而,美國各界對川普前幾天在赫爾辛基的表現,大多給予極差的評價,共和黨參議員也試圖阻止川普近期內再次與普亭舉行高峰會。

川普16日與普亭舉行高峰會後,於記者會上回應是否相信美國情報機構指俄羅斯干預2016年美國總統大選時,表示:「我沒有任何理由認為會是 (I don`t see any reason why it would be) 。」

此話一出,引發美國各界口誅筆伐,質疑川普寧可相信俄羅斯人,也不信自己國家的情報團隊。翌日川普改口說是口誤:「我意識到需要澄清一些關於記者會上說的話。那個句子應該是『我沒有任何理由認為不會是俄羅斯』(I don`t see any reason why it wouldn`t be Russia),算是一種雙重否定。」

共和黨籍參議員們認為,川普與普亭16日這場高峰會根本是一場政治性災難。他們受到選民極大的壓力,要求他們唾棄川普在世界舞台上擁抱普亭,特別是接受普亭否認俄羅斯曾經介入美國2016年大選的說詞。

參議院情報委員會的盧比歐(Marco Rubio)表示,任何聲稱俄羅斯沒有構成威脅的主張,都不是真實的。佛雷克參議員(Jeff Flake)則在19日支持民主黨參議員,要求白宮交出川普與普亭一對一會談時的通譯稿。他們擔心,俄羅斯趁機做出秘密協議,傷害北約。

共和黨參議員們認為,在赫爾辛基高峰會後,短時間內再度舉行川普與普亭的高峰會,絕非一個好點子。

參議院共和黨黨鞭柯寧(John Cornyn)認為,一、兩年後再舉行比較合適。參議院共和黨領袖卡皮托(Shelley Moore Capito)則認為,川普的評論還待釐清,他在與普亭一對一會談時到底講了些什麼,也還不清楚,還是等到塵埃落定之後再說。

美國CBS新聞台18日公布的民調顯示,只有32%的受訪者,認可川普在赫爾辛基高峰會的表現;39%的受訪者表示,在看到川普站在普亭身旁的表現之後,對於川普捍衛美國利益的信心變得更低。

美國參議院外交委員會主席柯克(Bob Corker)這個星期的口頭禪,則是「美國此際真不走運。」

共和黨參議員認為,川普需要做好更多的準備,才能進行下一次的高峰會,與普亭直接談美國對俄羅斯一些政策與行動的憂慮。美國參議員波特曼(Rob Portman)表示,「會談是好事,但必須確保傳遞的訊息是一致的、強而有力的。除非能夠直接了當地面對問題,不可能讓關係真的改善。」

共和黨參議員們希望國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於下周三(25日)參議院外交委員會前,提供更多關於川普-普亭第二次高峰會的相關訊息。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。