張忠謀:未來10年半導體成長大於全球GDP增速
新頭殼newtalk | 文/中央社
張忠謀在歐洲商會午餐會場合發表演講,直指樂觀看待未來半導體,未來10年半導體產業的成長有望超過全球GDP增速。
張忠謀在歐洲商會午餐會場合發表演講,直指樂觀看待未來半導體,未來10年半導體產業的成長有望超過全球GDP增速。   圖 : 新頭殼資料照片

台積電創辦人張忠謀退休後今天首度公開露面,在歐洲商會午餐會場合發表演講,直指樂觀看待未來半導體,未來10年半導體產業的成長有望超過全球GDP增速。

歐洲在台商務協會(ECCT)今天舉辦午餐會,特別邀請長期友好關係的台積電創辦人張忠謀分享經驗。

歐商會員詢問張忠謀如何看待未來半導體產業的發展,張忠謀有信心地說,他很樂觀看待未來半導體產業的發展,認為半導體重要性幾乎會等同於麵包、馬鈴薯,成長相當快速。

張忠謀預估,未來10年,全球GDP成長率平均約會落在3%上下,然而半導體產業成長率或許會更好,也許會達到5%。

張忠謀也期許台積電持續保持競爭力,甚至成長率可超過5%的水準。

也有會員詢問,中國半導體產業來勢洶洶,台灣會不會被追過;張忠謀回應,上週股東會時也有人問過一樣的問題,他維持一樣的看法,雖然中國未來5到10年半導體產業會有相當大的進步,但台積電也同樣持續發展,因此兩者間的落差並不會縮小,台積電還是會領先中國技術5到7年的時間。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應