無人載具發展歷史性的一刻 經緯與政大共同成立「智慧無人載具實驗室」
新頭殼newtalk | 台北市報導
政大校長周行一(左)與經緯航太董事長羅正方(右)分別在合作備忘錄上簽字,象徵雙方合作開發無人載具技術的誠意與決心。
政大校長周行一(左)與經緯航太董事長羅正方(右)分別在合作備忘錄上簽字,象徵雙方合作開發無人載具技術的誠意與決心。   圖/經緯提供

人工智慧與無人機技術引領科技潮流,人才的培育與技術的發展是關鍵。國產無人機大廠經緯航太(8495)今(14)日正式與國立政治大學合作,一起設立「智慧無人載具實驗室」(Smart Technology for Autonomous Robot Lab,以下簡稱STAR Lab),希望能為國內培育更多智慧無人載具領域的人才,更期待結合政大的研發能量可以開發出更多先進的技術。經緯航太董事長羅正方表示,政大擁有優秀的人才及學術傳統,因此STAR Lab的設立相信一定會有豐碩的成果。他強調,STAR Lab所開發的技術將使經緯航太的無人機更聰明、更安全,未來將成為台灣無人載具產業發展的重要關鍵。

集結政大師生研發能量與經緯航太實務經驗的STAR Lab,今天上午在政大創新育成中心前廣場舉行盛大的揭牌儀式,除了經緯航太董事長羅正方、政大校長周行一,立法委員鍾佳濱、教育部高教司司長李彥儀、「亞洲.矽谷」執行中心技術長吳聰慶也蒞臨現場,見證這個台灣無人載具發展上歷史性的一刻。

活動現場除了展示經緯航太各型無人機產品,經緯航太的智慧迎賓機器人「小智」也來到現場,和主持人一搭一唱主持揭牌儀式,展現人工智慧已經逐漸在人類生活的各個方面展露頭角。不只是機器人主持活動,經緯航太的六軸保全巡檢無人機ALIAS也負責揭開紅布條成為揭牌儀式的高潮,讓在場嘉賓都感受到無人機獨有的魅力。

到場見證揭牌儀式的鍾佳濱表示,AI與無人載具產業是台灣經濟發展未來的重要火車頭,而要想讓產業真的生根發展,人才是不可或缺的一環,因此很高興看到經緯航太響應政府政策,率先與政大合作設立STAR Lab用來培訓人才、發展技術,他認為這是國內AI與無人載具技術創新跨出重要的一步。他也提到他的故鄉屏東,有了經緯航太的智慧農業無人機進駐,將帶領屏東農業邁向下一個世代的創新型農業。

周行一表示,很榮幸能與台灣無人機業界翹楚的經緯航太合作,他強調,STAR Lab未來除了特定功能的開發外,將更專注於整合多種技術的彈性通用系統,主要整合方向分別為認知模組、運動模組、感知模組與介面模組,期望降低目前無人機對於人力的依賴性,讓無人機能自主完成多樣的任務。周行一校長也提到,此次透過政大與經緯的產學合作,將展現政大在智慧科技上的研發能量,未來將更進一步結合人文社會學科以人為本的設計思維,發展智慧政府、智慧城市、智慧生活等全方位創新應用。

羅正方指出,政治大學有悠久的歷史,累積了豐富的研究能量,很高興能與政大合作設立具有開創性意義的STAR Lab,讓本土無人載具的各項應用技術能有飛躍性的提升。他提到,經緯航太這幾年不斷布局AI領域,除了是「亞洲.矽谷」新南向計畫國家隊的一員,也與中科、南科等政府機構合作,不斷在AI、無人載具等方面開展研發能量,為的是在接下來激烈的國際競爭中奪得先機,讓台灣的技術能量能被其他國家看到,擦亮「MIT」的招牌。

羅正方說,STAR Lab目前已經投入各項無人機應用技術的研發,包括無人機的視覺化呈現與互動介面,讓操作者可以更直覺、更輕鬆地操控無人機;還有強化無人機自動規畫路徑並迴避障礙的能力;以及提升無人機的環境認知與任務理解能力的技術。

他強調,未來這些技術都會整合在經緯航太旗下的無人機產品中,讓無人機更智慧、更自動、以減輕人力操作的負擔,讓無人機真正成為人類最好的幫手。羅正方期許,STAR Lab未來要像它的名字一樣,成為台灣AI人工智慧領域的一顆最耀眼的星星。

政大校長周行一(左)與經緯航太董事長羅正方(右)分別在合作備忘錄上簽字,象徵雙方合作開發無人載具技術的誠意與決心。
智慧無人載具實驗室揭牌成立記者會的高潮,就是由經緯航太的六軸保全巡檢無人機揭開實驗室的招牌,十分有看頭。   圖/經緯提供
政大校長周行一(左)與經緯航太董事長羅正方(右)分別在合作備忘錄上簽字,象徵雙方合作開發無人載具技術的誠意與決心。
國產無人機大廠經緯航太(8495)今(14)日正式與國立政治大學合作,一起設立「智慧無人載具實驗室」,出席人士合影留念,前排由左至右分別為高教司長李彥儀、政大校長周行一、經緯航太董事長羅正方、立法委員鍾佳濱、亞洲矽谷技術長吳聰慶。.   圖/經緯提供
政大校長周行一(左)與經緯航太董事長羅正方(右)分別在合作備忘錄上簽字,象徵雙方合作開發無人載具技術的誠意與決心。
經緯航太董事長羅正方表示,智慧無人載具實驗室是經緯航太與政治大學共同向人工智慧技術邁進的一步,希望能帶動台灣相關產業與技術的向上升級。   圖/經緯提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應