高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

不止在南海航行自由 馬提斯:持續節奏穩定演習

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z

中國晚近在南海咄咄逼人,引起各方反彈。連上任後不斷發表親中言論的菲律賓總統杜特地(Rodrigo Duterte)都釋放出不惜與之一戰的言論。美國更直接派出戰機與軍艦前往中國人工島礁周邊12海浬範圍內執行「自由航行任務」( freedom of navigation operations, FONOP)。美國國防部長馬提斯(James Mattis)30日表示,中國在南海的作為「逾越」(out of step)國際法,美國將在南海持續「節奏穩定」(steady drumbeat)地進行海軍演習,以挑戰中國在這些爭端海域的領土訴求。

CNN報導,美國國防部長馬提斯是在兩艘美國軍艦27日航行到中國4座人工島礁周邊12海浬範圍內,引發中國表達「堅定反對」立場後,發表以上談話。

馬提斯在飛往夏威夷途中對記者們表示,南海是國際公海,許多國家都希望能在這片海域維持自由航行。

馬提斯指出,「在那裡有節奏穩定的自由航行行動,我們對此非常開放。…各位可以注意到,只有1個國家會採取積極的步調加以回絕,或表達對這些自由航行行動的憎惡。」

馬提斯表示,中國國家主席習近平毀棄2015年在白宮所做的承諾,「他當時聲明他們不會把這些島嶼軍事化,但我們上個月所看到的正是他們前所未有的搬運武器(到這些島嶼)」。

馬提斯表示,中國逾越國際法,也不尊重國際公海,美國將強力回擊。

馬提斯表示,美國在太平洋的軍事活動將保持「非常透明」,希望夥伴與盟邦也這麼做;因此,當北京做一些把其他各國蒙在鼓裡的事情,各國無法與之合作。CNN報導,馬提斯所指的是美國撤回邀請中國參加環太平洋演習一事。

馬提斯並表示,南海等議題是美國優先要處理的問題。

馬提斯30日還宣布,將「美軍太平洋司令部」(US Pacific Command)改名為「美軍印太司令部」(US Indo-Pacific Command)。

延伸閱讀

 
 
美國國防部長馬提斯(左)抵達夏威夷,與日本、印尼等國國防部長會面,稍早他針對南海議題,發表強硬談話。   圖:翻攝美國防部臉書
美國國防部長馬提斯(左)抵達夏威夷,與日本、印尼等國國防部長會面,稍早他針對南海議題,發表強硬談話。   圖:翻攝美國防部臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。