深澳電廠保育爭議未解 海委會:建議環署「有條件式通過」
新頭殼newtalk | 台北市報導
甫掛牌成立的海洋委員會主委黃煌煇今天赴立法院內政委員會業務報告與備詢。
甫掛牌成立的海洋委員會主委黃煌煇今天赴立法院內政委員會業務報告與備詢。   圖:趙婉淳/攝

深澳電廠環差案通過後,引發環團、新北市政府不滿,抗議影響深澳灣的生態保育以及造成嚴重空污問題。環保署將在近日做出行政處分,台電可興建電廠,但在深澳灣興建海堤前,須提出環境調查。海洋委員會主委黃煌煇今(23)日備詢時不約而同地提出此看法,並建議環保署可「有條件式的通過」。

深澳電廠爭議不斷,國民黨立委黃昭順上午在立法院內政委員會質詢時詢問,不少環評委員與環團都指出,深澳電廠的興建應先做「海域環境調查」,以黃煌煇的學術專業,認為深澳電廠會不會影響海洋生態?

海洋委員會黃煌煇當場表示「應該做」。他表示,彰濱工業區與雲林離島工業區,他做了20年,光是調查就要花10年,他認為資料要搜集齊全,才能去做規劃,了解有無影響。他接著說,應該請公正學術單位,海委會、環保署介入檢視是否適當。

至於深澳電廠的興建,恐影響電力供應,因此時程緊急,黃煌煇認為,可以以附帶條件方式「有條件通過」,「可以先運轉,但有問題要改善」。海委會建議先做完整調查,若有欠缺之處就補足、未來若產生影響要如何修復,工程技術可克服就花錢克服,「又想吃好吃、又想不花錢,如同講笑話」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應