瞭解大潭藻礁生態 農委會編列千萬經費組研究團隊
新頭殼newtalk | 文/中央社
具有七千年歷史的大潭藻礁生態系,因為能源開發案飽受威脅。
具有七千年歷史的大潭藻礁生態系,因為能源開發案飽受威脅。   圖:桃圖在地聯盟/提供

為了瞭解大潭藻礁及鄰近藻礁柴山多杯孔珊瑚與海洋生態實際現況,農委會林務局編列1076萬元,在今年3月啟動研究計劃,由中研院等專家學者組成研究團隊,調查該區的海洋生態。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請行政院環境保護署、經濟部及行政院農業委員會,就「觀塘工業區開發對大潭藻礁生態系統可能影響與因應、能源開發與天然環境如何共榮共存及如何有效降低電廠空污」進行專題報告。

根據會中農委會提出的書面報告,農委會為了瞭解大潭藻礁及鄰近藻礁的柴山多杯孔珊瑚與海洋生態實際現況,林務局已編列新台幣1076萬元,在今年3月啟動研究計劃,並由中研院等專家學者組成研究團隊,調查該區的海洋生態。

農委會說,此研究預計將耗時一年時間,若研究結果評估此區有保育必要時,將研議延伸並擴大既有野生動物重要棲息環境公告範圍,促請桃園市政府依法及範圍進行相關保護及復育工作。

農委會也指出,桃園市政府為了評估桃園27公里藻礁海岸的保育方式,105年也委託中央大學進行相關研究,其中「桃園藻礁海岸劃設為自然地景的可行性評估」研究報告,也在今年3月出爐,但是否要指定為自然地景或自然紀念物,仍有待桃園市政府持續研議。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應