時殷弘:為反制美國 陸對台出拳較重
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
時殷弘今天表示,美國政府近期對台軍售、頒布台灣旅行法,中國為了反制美國,對台灣出拳「會比較重」。圖為中國航母遼寧號離港穿越台海。(資料照片)
時殷弘今天表示,美國政府近期對台軍售、頒布台灣旅行法,中國為了反制美國,對台灣出拳「會比較重」。圖為中國航母遼寧號離港穿越台海。(資料照片)   圖:攝自新華網

中國官方智庫學者時殷弘近日低調來台。關於中美衝突對台灣的影響,時殷弘今天表示,美國政府近期對台軍售、頒布台灣旅行法,中國為了反制美國,對台灣出拳「會比較重」。

他也提到,中美貿易問題是結構性問題,中國太晚認知全球化貿易對已開發國家的負面影響,加上美國總統川普(Donald Trump)的不確性,中美貿易拳擊賽鐘聲會一直響起。

時殷弘13日至19日應國立政治大學東亞研究所邀請,以中國人民大學國際關係學院教授身分舉行3場系列演講,今天下午舉行第2場次演說。時殷弘更在會中與前總統府秘書長林碧炤對話。

中央社記者在問答環節提問時殷弘,如何分析中美衝突下的美中台三方關係發展。

他認為,川普首次會見中國國家主席習近平後,啟動對台軍售;訪問中國後,美國國防戰略報告又將中國列為戰略挑戰,近期還頒布「台灣旅遊法」。種種作為促使中國為了反制美國,對台灣出拳會比較重。

對於中美近期的經貿衝突,時殷弘則示,中國太晚認知全球化已在發達國家內失去政治與社會支持的基礎。中國多年來沒有努力調整進出口結構,以及擴大中國市場對外國資本准入。

習近平近期在博鰲論壇提出將大幅度放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財產權保護,以及主動擴大進口等。時殷弘分析,這可以解釋為中國在美國壓力下的「大讓步」,也可解釋為中國一面求高質量發展,一面滿足美國內部需求。

但他認為,川普執政的不確定風格,恐怕會讓中美貿易「拳擊賽鐘聲一直響起」。

時殷弘在演講時也指出,經貿爭議不會引起戰爭,大國對戰的關鍵性因素仍在於大國間戰略對立和「民族榮譽」的作用。「因為沒了面子,連你國內的人都會看不起你」。

他在演講最後呼籲中美領導人要「頭腦清晰」,否則即便彼此有核威攝,都難以阻止雙方陷入修昔底德陷阱(Thucydides's Trap)。

「修昔底德陷阱」源自古希臘著名歷史學家修昔底德的觀點,指一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然回應這種威脅,這讓戰爭變得不可避免。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應
影音特區