「瓶蓋王」宏全做對三件事 用獅子軍團狂掃中國、非洲
新頭殼newtalk | 文/ 今週刊
每年向宏全進貨四、五千萬個瓶蓋的大江生醫執行副總經理廖偉傑透露,去年開始向宏全小規模購入QR Code防偽蓋,也看好這款產品,「越高單價的產品,越希望有防偽的功能。」
每年向宏全進貨四、五千萬個瓶蓋的大江生醫執行副總經理廖偉傑透露,去年開始向宏全小規模購入QR Code防偽蓋,也看好這款產品,「越高單價的產品,越希望有防偽的功能。」   圖:今週刊/提供

歷經統一轉移中國訂單的陣痛期,台灣瓶蓋龍頭宏全在中國業績跌了一跤;

但危機就是轉機,如今這支獅子軍團重新甦醒,四處開疆闢土,再創營業額新高。

台灣瓶蓋龍頭宏全國際去年營業額創下新高,全年總計高達一七五億元,獲利也可望回升,總裁曹世忠稱宏全團隊像「獅子軍團」,在極度競爭的全球飲料包材上,依然能展現佳績。

但宏全也曾遇到瓶頸,從二○一四年營收攀達一七二億元的高峰後,一路下滑,到一六年只剩下一六五億元。這段陣痛期得從一三年說起,當時貢獻宏全在中國五成業績的統一集團,將訂單轉到自家集團旗下的統一實業。但宏全並未自此一蹶不振,而是利用三年時間整裝再出發,重回高峰。

「這幾年,他們找到幾個不錯的客戶,特別是怡寶、東鵬成長幅度都很大。」台新投顧研究襄理陳炤綸指出,雖然宏全遇上危機,卻也找到轉機。

把掉單危機變轉機!

狂掃中國  逮住怡寶、東鵬

曹世忠劈頭就用了獅子的比喻,描述宏全陣痛期的始末。「吃飽飽的獅子,就算一頭鹿走過去,也不會想追捕。」在統一轉單前,宏全就是那頭沒有飢餓意識的獅子,直到一三年,雙方結束中國大部分的合作,才驚覺「獅子餓了,不找獵物不行」。

「我們篩選所有客戶,全都去拜訪,追到很多獵物,有兔子也有鹿。」中國華潤集團旗下的怡寶,是中國市占率第二大的瓶裝水品牌,就是曹世忠口中的「鹿」。

說起這段合作也算「天時地利」,當時怡寶正計畫增設產線,因統一轉單的宏全則多出閒置廠房,雙方一拍即合,宏全將廠房改裝整修供怡寶擴展,也因此開啟合作關係。

隨著中國瓶裝水需求旺盛,怡寶與宏全的合作產線也從一五年的四條成長到十條,怡寶貢獻宏全的營收也從零成長到約十六%,是宏全在中國的第二大客戶。目前宏全占怡寶中國產線約十分之一,意味宏全還有發展空間。

宏全還獵下另一隻「巨鹿」:飲料大廠東鵬,一三年才貢獻宏全中國四%業績,去年躍升為宏全中國的第三大客戶,占比逾一○%,捕獲這隻巨鹿,宏全靠的是科技創新。

三年前,宏全首度推出QR Code防偽蓋,去年生產的二十五億個瓶蓋中,東鵬就採購近一半。「我們算是全世界第一個把二維碼導入快銷飲品的。」曹世忠解釋QR Code就像產品身分證,不但能防偽,還能結合客戶的促銷活動,提升銷售業績。三年前,東鵬向宏全訂購QR Code防偽蓋後,飲料銷售業績成長四倍,貢獻宏全的營業額因此大幅成長。

用科技創新轉骨!

推出防偽蓋  收服生技大廠

每年向宏全進貨四、五千萬個瓶蓋的大江生醫執行副總經理廖偉傑透露,去年開始向宏全小規模購入QR Code防偽蓋,也看好這款產品,「越高單價的產品,越希望有防偽的功能。」

防偽蓋的銷量增長,讓曹世忠更深入思考傳統產品結合科技的必要性,他注意到日本公司Apollo(阿波羅)開發的「網屏碼」——一種印在產品包裝上,不易被肉眼察覺的「隱形條碼」,消費者只要手機掃描,就能獲悉產品的「身分」,而且隱形標籤更難仿造。

「網屏碼不只用在飲料瓶,也能用在各種產品。像淘寶、阿里巴巴這些電商,經常被人詬病賣假貨,如果賣家在產品包裝印上隱形身分證,就能防止偽造的可能性。」曹世忠表示,目前正與Apollo、工研院談合資,計畫未來賣相關設備、服務或授權等。

(本文獲今週刊授權轉載,詳細全文請參閱最新一期《今周刊》第1108期。)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應