媽媽嘴、共諜案違偵查不公開?2監委申請自動調查
新頭殼newtalk | 綜合報導
針對烏龍共諜案、媽媽嘴案是否違反偵查不公開,監委高涌誠、王美玉今(12)日主動申請調查。圖為日前民間司改會在監院前對兩案提出陳訴書,媽媽嘴老闆呂炳宏(左2)也到場提出控訴。
針對烏龍共諜案、媽媽嘴案是否違反偵查不公開,監委高涌誠、王美玉今(12)日主動申請調查。圖為日前民間司改會在監院前對兩案提出陳訴書,媽媽嘴老闆呂炳宏(左2)也到場提出控訴。   圖:翻攝民間司改會官網

針對烏龍共諜案、媽媽嘴咖啡店負責人捲入八里雙屍命案,偵查期間檢、警、調大動作搜索調查,遭媒體大幅報導,最終雖獲不起訴處分,但名譽受損、精神飽受折磨。監察委員高涌誠、王美玉今(12)日主動申請調查司法人員是否違反偵查不公開原則等。

根據監察委員新聞稿指出,2014年間中央社記者郭玫蘭因疑涉共諜案,於案件偵查期間遭媒體大幅報導並公開她的正面照片等,後來檢察官雖做出不起訴處分,卻已致郭玫蘭名譽、工作權、精神狀況等受到嚴重損害。

此外,2013年間發生八里雙屍命案,檢方大動作搜索媽媽嘴咖啡店,經媒體報導渲染後,咖啡店負責人飽受流言、臆測所苦,雖終獲檢察官不起訴處分,至今生活仍大受影響。

新聞稿指出,監委高涌誠、王美玉對此事件關注,並對司法人員於偵查程序中,有無違背客觀性義務、違反偵查不公開原則及不當對外發言等情事申請自動調查。

高涌誠、王美玉指出,客觀性義務與偵查不公開原則為刑事訴訟法所明定,實施刑事訴訟程序的檢警調人員,均為公益代言人,應就犯罪嫌疑人或被告有利與不利的情形一併注意;但檢警調刻意洩漏偵查中對犯罪嫌疑人或被告不利事證給媒體之情形仍時有所聞,易使閱聽人經由片面資訊揣測案情,形成輿論公審,也損及無辜當事人名譽與人格。

高涌誠、王美玉進一步指出,鑒於國內近期屢有刑事案件於司法偵查階段遭媒體大幅報導對犯罪嫌疑人或被告不利事證,縱使後來受檢察署不起訴或起訴處分,均難保全名譽隱私或受公平審判的爭議。

尤其,相關司法人員偵辦案件有無恪遵「偵查不公開作業辦法」與「檢察、警察暨調查機關偵查刑事案件新聞處理注意要點」等相關法令的要求?如何認定例外得公開案情資訊之情形?現行制度面及執行面有無疏漏之處?相關問題有進一步釐清之必要。

郭玫蘭去年曾在司改會陪同下召開記者會,盼政府還她公道,但尚未等到名譽恢復,於今年1月30日因罹患腦瘤病逝,享年46歲。

日前民間司改會曾在監察院前召開記者會,媽媽嘴老闆呂炳宏也到場提出控訴,司改會並代替郭玫蘭記者的哥哥朗讀申訴書,並共同提出陳訴書,訴求監委應對「媽媽嘴案」、「烏龍共諜案」中違反偵查不公開的檢、警、調做出彈劾。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應