追悼308基隆大屠殺 海洋廣場舉行追思會
新頭殼newtalk | 基隆市報導
政治經濟
228追思會上,民眾將手中的白菊花拋入基隆港中。
228追思會上,民眾將手中的白菊花拋入基隆港中。   圖:基隆市政府 / 提供

今年為228事件的71週年,而每年的3月8日,則被認為是「基隆人的228事件」,因1947年國民政府調派21師軍隊從基隆港西二碼頭上岸,展開無差別屠殺,死傷慘重。基隆市政府今(8)日下午於基隆港畔海洋廣場舉行紀念追悼會,市長林右昌強調,政府日前已通過《促進轉型正義條例》,蔡總統更頒發了恢復名譽證書,對受難者及其家屬而言是重要的一步,必須讓這塊土地上的子子孫孫了解,千萬別再讓過去事情重道覆轍。

為撫慰歷史傷痕,基市府選在今日下午2時28分,於基隆港畔海洋廣場舉行紀念追悼會,包括前考試院長姚嘉文、台日作家一青妙、中研院學者陳儀深等人都出席。林右昌擔任主持人帶領全體與會人員默哀1分鐘,並將手中的白菊花拋入基隆港中,一同追思默禱。

林右昌表示,在71年前的今天,是基隆遭逢「228事件」。期望藉著每年的追思,了解並記得這事件帶給台灣人和歷史的苦難,基隆每年以3月8日作為228紀念日,這和全台灣其他縣市不同,感謝前輩致力訴求還原史實,深具重要的意義。

林右昌提到,政府日前通過《促進轉型正義條例》,代表轉型正義大步前進。蔡總統在日前頒贈恢復名譽證書,他認為這對受難者與其家屬是重要的一大步,洗刷過去汙名。轉型正義為了讓社會、這塊土地上的子子孫孫,避免讓過去的事件再次發生。他以沉重與感傷的心情,希望用眾人的力量,撫平大家的苦難。

對於外界關注放置於基隆市警局內的蔣介石銅像,林右昌強調,基市警局態度明確,已連繫桃園市政府,近期內將銅像移至兩蔣文化園區內。他強調,去年做政策宣示,任何政治塑像,都不應存在公共空間、機關和教育場所內,這是政策方向也符合主流民意。

228追思會上,民眾將手中的白菊花拋入基隆港中。
林右昌擔任主持人帶領全體與會人員默哀1分鐘。   圖:基隆市政府 / 提供
228追思會上,民眾將手中的白菊花拋入基隆港中。
今年基隆228紀念活動在追思歌曲聲中揭開序幕。   圖:基隆市政府 / 提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應