讀者投書》綠能屋頂補助政策 只為圖利台電嗎?

新頭殼newtalk 文/AMS
AMS
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨政府為落實「2025非核家園」政策,達到再生能源百分之二十的發電佔比,行政院長賴清德近日責成經濟部能源局規劃「綠能屋頂 全民參與」方案。   圖:新頭殼資料照片
民進黨政府為落實「2025非核家園」政策,達到再生能源百分之二十的發電佔比,行政院長賴清德近日責成經濟部能源局規劃「綠能屋頂 全民參與」方案。   圖:新頭殼資料照片

林瑞珠  台灣環境輻射走調團召集人

民進黨政府為落實「2025非核家園」政策,達到再生能源百分之二十的發電佔比,行政院長賴清德近日責成經濟部能源局規劃「綠能屋頂 全民參與」方案,未來民眾在自家屋頂裝置太陽能板發電,政府將補助全額規劃費用及四成建置費用,推估補助費用可能達600億元。這個方案甚至可以擴及綠能業者 。

看似補助大餅 ,民眾真能被補助到嗎 ?

先談補助金那裡來,這在最近引發不小爭議,原本指向政府買單,但能源局長林全能表示「這會是一筆龐大的支出」,接著又說將採用最省錢的方式來補助。其後政策又轉彎,因為行政院考量政府財務負擔太大,傾向政府零補助、家戶零出資,由開發商出資建置興建。

 一開始好大的口氣,600億真不是小數目啊,但政策還沒有起跑,就小家子氣的踢起皮球來了,一腿踢向綠能開發商。實在很好奇有哪個業者願意做這種虧本生意。

話說回來,不管是行政院經濟部編列預算,或要求開發商讓利或負擔部分補助費用,最奇怪的卻是,買家台電不需要付出任何代價,即能讓躉售價格從六塊多降到三塊,讓購電成本降到一半以下,平白獲得綠能屋頂補助大利,成為這個方案唯一獲利的大贏家。至於美其名被補助的裝設用戶,則因躉售價格減半,其實根本沒有被補助到。

這個政策其實是一種變形的預購制度,只不過該由買家台電付出的預購費用,卻由政府拿納稅人的錢買單,來跟太陽能裝設用戶預購未來發出的電力。 姑且不論補助政策之好壞,如果真要推行此政策,就應該由買家來付擔這項費用,也就是由台電買單才符合公平正義 ,不然就是假補助全民、真圖利台電。

再者,未來台電依循今年一月修改的電業法,轉為控股公司,那這個政策更是直接圖利企業。 將圖利特定企業落入政策來執行!真是匪夷所思,這是繼年初電業法修法將台電納入法案中的另一項創舉,還讓台電以破盤價去買太陽能光電,如此只會徹底扭曲綠電市場的公平性,打趴台灣再生能源的未來,

政府利用政策讓台電得以半價購得綠電,那綠電業者還有什麼優勢可以跟台電議價,即使解決了輸送電的問題,可以直售給用電大戶,又要怎麼跟台電廉價的電力競爭?

2025再生能源百分之二十佔比,是否會變成一場遙不可及的夢幻泡影?

從這個補助方案可以看出在台灣台電最大,並不是神話。連法案、政策都可為其量身打造,獨得最大利益,達到怪獸電力公司的境界。 如果政府真的要用補助的方式來推廣再生能源,那「綠能屋頂 全民參與」方案就必須維持台電原有的躉售價格,不該打折,讓民眾真正獲得補助。如果躉售價格打折,台電就必須將此折扣金額全數回饋到再生能源發展基金中,以利未來綠能的推動,才符合能源政策的公平正義。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應