X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

俄羅斯人口負成長10萬人 怪罪西方制裁
新頭殼newtalk | 編譯報導
國際中國
俄羅斯總統普亭(中著黑衣者)經常與兒童、青少年互動,面對國內人口萎縮,出生率下降,頭痛不已。
俄羅斯總統普亭(中著黑衣者)經常與兒童、青少年互動,面對國內人口萎縮,出生率下降,頭痛不已。   圖:翻攝普亭臉書

俄羅斯自2014年入侵烏克蘭、併吞克里米亞後,遭到美國和西歐國家經濟制裁,不僅讓俄國面臨嚴重的經濟衰退,也可能導致該國人口萎縮。

美國《外交政策》(Foreign Policy)網站,19日刊登維拉諾瓦大學(Villanova University)政治學系副教授施拉德(Mark Lawrence Schrad)的文章──〈西方制裁正使俄羅斯人口萎縮〉。

施拉德指出,俄羅斯聯邦國家統計局(Goskomstat)的資料顯示,過去12個月以來,有11個月俄羅斯的出生人口都比前一年的同月份少,並且出生率下降的比例達到歷史新高。在2017年絕大部分的月份,出生率都比前一年少了10%到15%。

在2016年,俄羅斯新生兒共189萬3237人,死亡人口為188萬7907人,總人口僅增長5330人;到了今年1月至8月,俄羅斯新生兒共113萬1543人,死亡人口為123萬6108人,總人口負成長10萬4565人。

施拉德認為,最可能導致俄羅斯人突然不生小孩的原因,應該是西方的經濟制裁。歐美制裁加上國際油價狂跌的雙重打擊,導致俄羅斯在2015年GDP成長負3.7%,資金大量外流、預算赤字攀升,盧布兌換美金也狂貶50%,失業率激增,而貧窮人口從2013年的1550萬人,增加到2016年的1980萬人。前財政部長庫德林(Alexei Kudrin)預測,在國際制裁下,俄羅斯經濟會持續不景氣。

到2050年可能比菲律賓人還少

施拉德指出,其他的可能解釋包含25年前蘇聯瓦解,俄羅斯經濟隨之遭遇長達10年的蕭條。俄羅斯第一任總統葉爾欽(Boris Yeltsin)時代,死亡率攀升,男性平均壽命僅達59歲;當時很多人不願意生小孩來受苦,導致1990年代人口銳減。1990年代女孩生得少,也就意味著當前能當媽媽的女性也變少。俄羅斯人口持續萎縮,到了2050年,可能會比菲律賓和坦尚尼亞人口還少。

施拉德認為,有兩個理由可以相信俄羅斯的人口萎縮,是國際制裁導致的。

首先,人口學者和統計學者的長期預測準確性很高。當他們的預測出錯時,往往是因為不可預測的政治風險出現,例如災難性的大戰或經濟蕭條。原本,俄羅斯聯邦國家統計局在2015年預估,在2017年俄國人口增長最少應有10萬8300人,最樂觀應有49萬2000人;結果,卻是負成長15萬7000人。顯見經濟持續衰退等外部因素,造成干擾。

其次,俄羅斯的人口增長除了靠自然生產外,前蘇聯獨立出去的各國移民也是重要因素。2017年加入俄羅斯的移民是2010年以來的新低,也顯示俄羅斯的經濟在國際制裁下失去吸引力。

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)最近表示,人口結構是攸關俄國未來數十年發展的關鍵因素。他所要面對的不只是國際經濟制裁對俄國當前的景氣影響,還包含俄國未來的國力興衰。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」