南市試辦雙語教育 成大團隊協助指導
新頭殼newtalk | 台南市報導
生活藝文
為瞭解試實施情況,以作為後續推動之參考,市府第二官方語言專案辦公室(簡稱二官辦)與成大外語中心合作,進行為期一年的試辦成效評估,團隊於九月份起即赴八校觀課,針對教學方式進行研究。
為瞭解試實施情況,以作為後續推動之參考,市府第二官方語言專案辦公室(簡稱二官辦)與成大外語中心合作,進行為期一年的試辦成效評估,團隊於九月份起即赴八校觀課,針對教學方式進行研究。   圖 : 台南市政府/提供

臺南市推動英語為第二官方語言,為提升市國際競爭力,因此本學年度九月份起,臺南市有八所學校試辦雙語教學,採用「學科內容與語言整合學習」(Content and Language Integrated Learning, CLIL),除英語課使用英語授課外,也用英語教授如:自然、健康與體育、資訊、藝文課等學科。

為瞭解試實施情況,以作為後續推動之參考,市府第二官方語言專案辦公室(簡稱二官辦)與成大外語中心合作,進行為期一年的試辦成效評估,團隊於九月份起即赴八校觀課,針對教學方式進行研究。

成大團隊表示,在歐洲採用CLIL作為課程實施架構的國家,普遍以「標的語」(target language)來教授非母語學生學科內容知識,創造使用標的語的學習環境,而非把標的語作為學科來教授或學習。

二官辦指出,CLIL最根本的精神是「教學方式的改變」,讓學生體認到英文是重要的溝通、學習工具。

「換言之,標的語本身不再是一門學校的課程,而是用來學習的工具,並成為學生須具備的技能。」二官語政策的英語教育目標之一,為透過英語授課,逐漸將英語轉化為學生的學習工具,而不再是一門應付考試的學科。

藉由外籍教師與本地教師的合作,老師使用英語教授一般學科,同時還能提升英語力。與成大的合作案,主要是希望能瞭解試辦成效,第一,瞭解教師、家長、學生對參與雙語教學所持的看法及需求;第二,觀察及評估英語授課之過程和結果,以提供教師教學精進建議,也能夠建立可供其他學校借鏡的架構。

二官辦表示,CLIL在歐洲如荷蘭、芬蘭、西班牙等國已行之有年,以雙語教育聞名的荷蘭,在1990年代初期就開始採用CLIL。由於CLIL在臺南剛起步,二官辦特別邀請成大規劃每月兩次赴八校觀課、交流或訪視,瞭解課堂教學的實際情形,並於課後與教師進行討論、提供專業建議。

成大團隊進一步表示,CLIL的概念在台灣國中小英語教育尚屬實驗階段,因此對於不同的學科內容與英語如何整合,以便發展出最適合台灣教育的課程架構,需要更深入探究。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應