季節交替流感好發期 新北100萬劑公費疫苗

新頭殼newtalk | 李書璇 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
朱立倫至市立板橋幼兒園,關心小朋友集體施打流感疫苗情形。   圖:新北市政府/提供
朱立倫至市立板橋幼兒園,關心小朋友集體施打流感疫苗情形。   圖:新北市政府/提供

季節變換又是流感好發期,新北市長朱立倫17日至市立板橋幼兒園,關心小朋友施打流感疫苗時表示,幼兒抵抗力較差,是感染流感的高危險群,並容易引發肺炎等併發症,且幼兒園的生活環境集中、小朋友互動密切,更增加群聚感染的風險,接種流感疫苗還是最佳的預防方式。他也說,今年新北市公費流感疫苗施打共100萬市民可享這項福利。

新北市衛生局自102年起結合醫療院所,推動幼兒園流感疫苗集體接種,讓家長免於帶小朋友奔波醫療院所耗時、費錢,衛生局提供自願方式,在家長簽署同意書下,在現場經由專業醫師評估後接種,朱立倫表示,流感爆發快且流行廣,嚴重併發症甚至死亡,長者、學童及嬰幼兒與慢性病患者都是高危險群,要儘快前往施打。

衛生局長林奇宏指出,幼兒園往往是流感傳播的溫床,更增加群聚感染的風險。新北市105年未入小學幼童疫苗完成率65%高於全國平均完成率60%,分析105年流感流行季(105年10月至106年9月)疫情資料,該族群因類流感症狀至急診就診之佔比23%相較於全國該族群27%低,顯見幼兒園集中接種有顯著的效益。

新北市衛生局表示,國內流感疫情每年約自11月下旬開始升溫,於年底至翌年初達高峰,這項服務去(105)年服務家數共計536家,估計約有2萬名幼兒受惠,同時也率先施打幼托機構托育專業人員及相關工作人員。衛生局也提醒未於園內集體接種者,仍鼓勵家長持「兒童健康手冊」及「健保IC卡」儘早帶家中幼兒至本市各區衛生所及流感疫苗合約醫療院所完成接種,可避免傳染給家中其他成員。

朱立倫說,新北市今(106)年公費流感疫苗施打對象,公費接種年齡為50歲以上及出生滿6個月到高中職或五專一到三年級學生;加上慢性病患、保母、中低收入戶族群、孕婦及新增6個月內嬰兒父母等,共有近100萬市民可享受這項福利。衛生局也補充,公費對象除儘早接種,也別忘了勤洗手、咳嗽戴口罩、生病在家休息、多運動及維持均衡飲食等習慣。

新北市推動幼兒園流感疫苗集體接種,讓家長免於帶小朋友奔波醫療院所耗時、費錢。   圖:新北市政府/提供
新北市推動幼兒園流感疫苗集體接種,讓家長免於帶小朋友奔波醫療院所耗時、費錢。   圖:新北市政府/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應