X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

中國突拉6線道通鴨綠江 爆密謀進軍朝鮮
新頭殼newtalk | 編譯報導
國際中國
中國在人煙稀少的東北興建G1112集安-雙遼高速公路,被視為有對朝鮮動武的準備。
中國在人煙稀少的東北興建G1112集安-雙遼高速公路,被視為有對朝鮮動武的準備。   圖:翻攝中國互動百科/大大貓鼠99

朝鮮半島局勢緊張之際,中國突然在人口稀少、擁車不多的東北地區興建6線道高速公路。專家認為,中國此舉可能意在對朝鮮用兵。

英國《每日星報》(The Daily Star)報導,中國在東北地區興建G1112集安-雙遼高速公路,連接到鴨綠江邊,用意應該是要快速將裝甲車與部隊運送到中朝邊境。

報導指出,邊境城鎮集安人口只有23萬,在中國的規模而言實屬小鎮,車輛也不多,殊難想見有興建6線道高速公路的必要。

美國外交關係協會(the Council on Foreign Relations)資深研究員史奈德(Scott Snyder)指出,吉林省當局甚至還在朝鮮境內投資改善道路基礎設施,以便將物資運入朝鮮。

由於朝鮮對於發展核武一事無意退讓,美國隨時可能動武。美國智庫蘭德公司(the Rand Corporation)發表報告指出,朝鮮一旦與韓國和美國開戰,將很快演變為第三次世界大戰。美國與中國的部隊將搶著越過邊界,控制金正恩的核子武器和導彈設施。

根據估計,朝鮮約有85%的核武設施距離中國邊境不到62英哩。

報導指出,美軍與解放軍將無可避免地短兵相接,中國絕對不會容忍美軍挨近其邊界。

美國傳統基金會(the Heritage Foundation)亞洲安全專家指出,北京當局會有綿密的計畫來奪取金正恩的核武。

報導認為,興建G1112集安-雙遼高速公路的用意即在如此。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」