X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

台灣電影獲華語紀錄片長短組冠軍
新頭殼newtalk | 文/中央社
生活藝文
台灣導演陳育青和蘇鈺婷執導的電影「祝我好孕」,奪得華語紀錄片節短片組冠軍。
台灣導演陳育青和蘇鈺婷執導的電影「祝我好孕」,奪得華語紀錄片節短片組冠軍。   圖:華語紀錄片節 - Chinese Documentary Festival臉書粉絲頁

「第十屆華語紀錄片節」頒獎典禮昨天(14日)在香港藝術中心舉行,台灣同時奪得長短片組冠軍。

在長片組方面,台灣導演黃惠偵執導的「日常對話」獲得冠軍。

由台灣導演陳育青和蘇鈺婷執導的電影「祝我好孕」則奪得短片組冠軍。

台灣另一套短片「觀漁」獲得短片組季軍,這部電影由導演洪雅治執導。

這項活動由香港采風電影主辦,光華新聞文化中心協辦,本屆共有13部電影入圍長短片組競賽,這些電影來自台灣、香港和中國大陸。

「日常對話」描寫導演與中性打扮的媽媽經常相對無言,從不會討論性取向問題,但一個秘密成了開啟心扉的鑰匙,電影細膩地詮釋了生命的情感。

「祝我好孕」講述姊妹二人努力提倡自然分娩,以找回生育自主權,同時呼籲社會重視助產專業,致力復興助產師這日漸沒落的行業。

「觀漁」描述台灣捕魚業缺少勞工,因而聘請大量東南亞外勞,但他們的待遇差和保障少,引發不少勞資糾紛。

長、短片組各設冠、亞、季軍3個獎項。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」