X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
潮洋溪迴轉道完工 紓解往逢甲商圈車流
新頭殼newtalk | 台中市報導
政治經濟
台中市政府建設局在潮洋溪新闢長12公尺、寬度14公尺的橋梁,提供車輛迴轉車道,紓解通往逢甲商圈的車流。
台中市政府建設局在潮洋溪新闢長12公尺、寬度14公尺的橋梁,提供車輛迴轉車道,紓解通往逢甲商圈的車流。   圖:台中市政府/提供

西屯區至善路為兩向單行道道路,上下班及假日時段常因車輛於西屯路須迴轉,造成西屯路直行車輛壅塞;為此,台中市政府建設局新闢長12公尺、寬度14公尺的橋梁,提供車輛迴轉車道,有效紓解通往逢甲商圈的車流。市長林佳龍表示,這條跨越潮洋溪的迴轉道可大量紓解西屯路的交通流量,搭配潮洋溪河川整治工程,未來將進一步打造為水岸花都城市景觀。

林佳龍今 (13) 日在建設局長黃玉霖的陪同下主持潮洋溪橋啟用典禮,立委張廖萬堅、市議員陳淑華、黃馨慧,以及市議員楊正中服務處代表、在地里長等人也都到場關心。

林佳龍表示,鄰近逢甲夜市的至善路及西屯路附近常塞車,甚至發生車禍;在地方民意代表的建議下,市府編列中小型工程款,建造一條跨越潮洋溪的橋梁以作為迴轉道,可大量紓解西屯路附近的交通流量,也減少車禍發生。

此外,林佳龍也指出,位於舊城區的柳川已整治成功、綠川整治將近完工、筏仔溪也正在進行河川整治;考量潮洋溪經過人口密集之處並位於重要交通地段,市府也爭取前瞻基礎建設總計2億5000萬元進行河川整治工程,包括改善水質及人行、自行車行空間等,期望讓市民可以親近河川,打造台中市為水岸花都的流域城市。]

建設局黃玉霖表示,因至善路通往逢甲大學方向,許多車輛在西屯路迴轉,造成交通阻塞;為此,市府推動「西屯區潮洋溪迴轉道新建工程」,在至善路通往逢甲方向、進入西屯路前,設置單向迴轉車道,以減少西屯路的車流負擔,提升交通安全與便利性。

黃玉霖指出,新闢迴轉橋梁工程總經費約460萬元,長12公尺、寬14公尺,包含兩側人行道各寬2.5公尺,位於至善路與至善路204巷交叉口處,已於8月23日驗收完成並開放通行,可望改善原路段尖峰時段的車輛堵塞問題,也提供人本友善的人行路徑。

立委張廖萬堅表示,潮洋溪自92年起進行人行步道改善工程,才漸漸出現人潮在人行步道散步、遛狗,親近這條河川,很高興這次的前瞻基礎建設-水環境營造納入潮洋溪河川整治工程,他會為市民爭取潮洋溪及筏仔溪河川整治相關經費。

此外,地方居民建議是否可將潮洋溪迴轉道改採雙向通行?黃玉霖說明,迴轉道一般都採單向通行,若採雙向通行可能造成交通打結,行車也不安全;潮洋溪迴轉道設計也已透過交通評估,將先通行試用,若還有其他問題,會儘速召集交通局一同會勘,評估進行微調。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。