X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

文資爭議多 文化部:希望北市府文化局盡速完成審議
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
文化部文資局副局長邱建發指出,俞大維故居已暫定古蹟,希望台北市府文化局能夠盡速完成審議工作。
文化部文資局副局長邱建發指出,俞大維故居已暫定古蹟,希望台北市府文化局能夠盡速完成審議工作。   圖:陳香蘭/攝

俞大維故居,拆與不拆引發爭議,台北市文化局已在9月1日將俞大維故居暫定為古蹟;文化部文資局副局長邱建發指出,俞大維故居已暫定古蹟,也就是在107年8月底前,都沒有被拆除的憂慮,但希望台北市府文化局能夠盡速完成審議工作。

驚動民進黨立法院總召柯建銘,以及立委姚文智和國民黨立委陳學聖關切外,藝文、學術界紛紛跳出來聲援守護,邱建發表示,文資法在去年修正完成後,文資法規定建物只要超過50年,凡是要做處理時,都要作文化價值評估。

而針對各地不斷發生的文資爭議,邱建發表示,文化部已在103、104年補助教育部進行了教育機構具有文化資產潛力建物清查,根據調查結果,具有潛力的建物約有415筆;而文化部在106年4月由教育部協助進行私立學校和國中小學部分,進行具有潛力建物鑑定與調查,預定今年底完成調查工作。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」