X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

蔡坤龍觀點》喪事花圈政治學 意外引爆選舉話題
新頭殼newtalk | 嘉義市報導
政治經濟
行政院雲嘉南服務中心副執行長徐文志贈致的花圈與市長涂醒哲同款,引發議論。
行政院雲嘉南服務中心副執行長徐文志贈致的花圈與市長涂醒哲同款,引發議論。   圖:蔡坤龍/攝

行政院雲嘉南服務中心副執行長,同時也是小英之友會理事長徐文志,多次被點名可能代表民進黨參選2018年嘉義市長。徐文志哀悼喪家時,所送的花圈因為與現任市長涂醒哲及前任市長黃敏惠同款,被民眾認為確實有志問鼎百里侯,對此,徐文志則表示,單純弔唁,沒有別的意思。 

遇有婚喪喜慶,政治人物一般都會送花圈或花籃致意,表達同喜或同悲的感受,有些政治人物特別重視喪事的禮儀,收到訃文,一定會送花圈以表達哀悼之意,一般喪禮花圈是上面書寫往生者的尊稱,下面木板再書寫致贈者的姓名。 

但是,從上屆市長黃敏惠開始,市府秘書室改致贈一款特別的花圈,上面寫著一個大大的「奠」,下面的木板寫的則是黃市長的職稱和姓名,看起來莊嚴肅穆,獨樹一格,一般喪家感念對市長的重視,通常會將花圈放在最顯眼的地方。另因為黃敏惠是國民黨籍,因此,書寫職稱和姓名的木板底色是藍色。 

而涂醒哲擔任市長後,沿用這款簡單樸素卻又不失莊重的花圈,但因為已經改朝換代,因此,幕僚將書寫姓名的底板改成民進黨的綠色,表示嘉義市已經綠化了。同樣的,這款花圈因為是市長致贈,喪家非常重視,都會擺在顯著的地方,以免失了市長的禮。

不過,最近有民眾向西區區公所反映,行政院雲嘉南服務中心副執行長徐文志所致贈的花圈,與前任市長黃敏惠與現任市長涂醒哲同款,只是底板是紫色的。熱心的民眾詢問,「這樣可以嗎?」 

對此,市府表示,致贈花圈的形式是個人選擇的自由,並沒有規定什麼款式的花圈非要什麼職務的人送才行。徐文志則回應,因為身在行政院公部門的職務,常被轉知訃聞,也感同身受喪家心中的悲淒,因此,才會致送輓圈以示悼唁,而頻率一多,花店便建議採用此款形式,不是刻意要與涂醒哲別苗頭! 

政治人物送花圈要很注意,稍微閃失,好意可能就變惡意,例如曾有花店疏忽,把往生者的名字寫成孝子的名字,結果害訂花圈的民意代表被家屬痛罵,可見得致贈花圈是門大學問,政治人物不可等閒視之。

行政院雲嘉南服務中心副執行長徐文志贈致的花圈與市長涂醒哲同款,引發議論。
致贈花圈通常都是成雙成對。蔡坤龍/攝   蔡坤龍/攝

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」