Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文:因應高齡化 建全方位藥事照護網

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文3日接見世界藥學會理事長理事長貝妮亞。   圖:總統府提供
總統蔡英文3日接見世界藥學會理事長理事長貝妮亞。   圖:總統府提供

總統蔡英文今(3)日上午接見世界藥學會(International Pharmaceutical FederationFIP)理事長貝妮亞時表示灣正面臨高齡社會的挑戰,建置全方位的藥事照護網是政府當前的重要目標;政府也鼓勵藥師做好用藥宣導,避免醫療資源浪費、確保民眾的用藥安全。

總統致詞時表示,貝妮亞(Carmen Peña)理事長在藥事專業領域表現相當出色,也是世界藥學會第一位女性理事長。過去她每一次接見科學展覽獲獎的女生,都會跟她們說,無論遇到什麼樣的阻礙,都要保持對科學的熱情。「我想貝妮亞理事長就是最好的典範,下一次我一定要拿貝妮亞理事長的例子,來鼓勵有志於科學的年輕女生。」

總統指出,世界藥學會已經成立105年,是「世界衛生組織」(WHO)下三個非政府組織之一,這更證明了藥師是醫療體系中不可或缺的專業。

總統認為,由於灣正面臨高齡社會的挑戰,因此,建置全方位的藥事照護網是政府當前的重要目標。過去一年,政府不僅努力建置長照2.0的體系,也積極建立居家、社區以及機構的藥事照護SOP,來提高藥師的專業服務能力。另外,政府也鼓勵藥師做好用藥宣導,來避免醫療資源浪費、確保民眾的用藥安全。

蔡總統表示,雖然台灣依然無法成為WHO的正式會員,但作為國際社會的一員,灣也積極地把醫藥專業上的知識跟經驗,貢獻給全世界。

總統指出,今年灣第二次承辦世界藥學生年會(IPSF),吸引了許多國內外的藥學生人才,一起互動交流;同時,灣也成立了GPPGood Pharmacy Practice)國際訓練課程,希望能夠進一步協助鄰近國家,強化藥師專業訓練,增進藥事照護品質,也因為如此,許多來自世界各地的學員,都到臺灣跟我們一起交流精進。

最後,總統對世界藥學會長期支持灣參與「世界衛生大會」(WHA)表達感謝,也期待貝妮亞理事長能夠常來灣,和灣藥師界交換寶貴的專業意見。

訪賓一行由衛生福利部次長何啟功、灣藥學會理事長李志恆、灣臨床藥學會理事長林慧玲及中華民國藥師公會全國聯合會理事長古博仁陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級