X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

唐復年觀點》2018台中市這一役 想必慘烈
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
林佳龍有執政優勢,最近到人多場合都有「來虎」作伴,每每成為全場關注焦點。
林佳龍有執政優勢,最近到人多場合都有「來虎」作伴,每每成為全場關注焦點。   圖:唐復年/攝

挾著高滿意度,台中市長林佳龍2018年能否打破「民進黨縣市長在中台灣無法連任」的魔咒?綠營支持者抱持樂觀態度,但曾自稱是「民調祖師爺」的林佳龍自我評估卻很保守,誠如他所說「國民黨有基本盤」,藍營大老也認為「沒打不敗的林佳龍」。2018台中市長選戰,必定很慘烈。

選戰一定有現任優勢,從林佳龍上任後各項民調的支持度來看,全台縣長市排行雖不是資優生,但也可維持中前段班,而今年中以來的民調,滿意度持續成長,尤其在國民黨對手並不確定的情況下,與幾個假想敵的對比式民調,林佳龍都領先雙位數,甚至是倍數領先。

這些數字看起來樂觀,但回想起在國民黨全面執政時期,多數的選前民調,民進黨籍挑戰者總是落後甚多,但開票結果又如何?2014年時的桃園市長選舉最明顯。再以台中為例,2010年縣市合併後次直轄市長選舉,國民黨怎會料到才空降半年的蘇嘉全,大選得票只輸連任的胡志強2.23個百分點。

執政的優勢與包袱是一體兩面,就拿最近換閣揆一事,林佳龍受訪時說:「中央執政民調滿意度不高,並不是換人(閣揆)就會提高,也不能為了提高而換人,關鍵是政策對不對…」言下之意是,好的政策與支持度(選票)不能直接畫上等號。這一點,林佳龍得概括承受,不過他也深知唯有把地方施政做出政績,才是最實在。

林佳龍最近被藍營猛攻的是 BRT機電仲裁案,市府需給付廠商1.8億元,如同藍營大老所說,「沒有打不敗的林佳龍」。2014選舉BRT曾是攻防熱門議題,而今在仲裁案結果出爐後,林佳龍馬上搭優化公車沿途與年輕學生搏感情,訴求民意的支持。BRT改成優化公車之事,2018時肯定會繼續吵。

小周末的夜晚,台中市總工會慶祝成立70周年,現場席開160桌,林佳龍與花博吉祥物石虎弟弟來虎一同進場,受到熱烈歡迎。林佳龍上台與理事長一同切蛋糕,台下全是全市各工會的重要幹部,到這種場合與勞工朋友搏感情最實在,只要是在台中市的每一天,他都可以大大方方的與基層互動,而且一定會是全場關注焦點。

隨著選舉愈來愈接近,這種場合更會是政治人物的最愛。以這場活動為例,台中市8名立委就到了5名,立法院副院長蔡其昌最先抵達,藍營中江啟臣也趕到,並且在市議員李中、前市議員洪嘉鴻陪同下逐桌敬酒。當然一定會有人鼓勵江啟臣出來拚市長,他總是笑而不答,李中在一旁搭話,「他(指江)如果再不宣布,我會替他宣布!」

不過當事人沒宣布,誰說了都不算,藍營最後討論的人選,江啟臣絕對名列其中,無論是不是他,藍營是在野黨的情況下,唯有團結才有可能一搏。也如同林佳龍自承,「國民黨也有基本盤」,屆時一對一情況下,2018台中市長這一役,絕對不會是一面倒!

 

林佳龍專訪一》連任最大挑戰 林佳龍:跟時間賽跑

林佳龍專訪二》城市外交赴美招商 台美第二軌道成功達陣

林佳龍專訪三》軌道建設台中全壘打 林佳龍:交通投資是百年大計

朱蒲青觀點》中部王林佳龍 區域治理模式擄獲人心

唐復年觀點》誰是2018的「胡志強」?

林佳龍專訪影片

林佳龍有執政優勢,最近到人多場合都有「來虎」作伴,每每成為全場關注焦點。
台中市總工會70周年感恩餐會,江啟臣(右一站立者)在國民黨兩位議員陪同下逐桌敬酒,與民眾搏感情。   圖:唐復年/攝

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」