X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

朱蒲青觀點》中部王林佳龍 區域治理模式擄獲人心
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
20170905台中市長林佳龍
20170905台中市長林佳龍   圖:台中市政府/提供

2005年卸任新聞局長的林佳龍,前往台中參選市長,一晃已經12年。一路走來,歷經政壇的酸甜苦辣、人情冷暖。一度連去參加告別式,林佳龍都排在里長後面才叫到他行禮。但他上任市長後,透過區域聯合治理模式,把中台灣炒的紅紅火火,現在已經是紮紮實實的「中部王」。最近以來民調施政滿意度屢創新高,被視為民進黨中生代接班梯隊的前段班,2024年民進黨總統的熱門人選之一。

首次空降台中市長選舉,他以20 萬敗北,林佳龍並未因此「落跑」,反而臥薪嚐膽,捲起袖子,拋開過去總統府、行政院、國安會的高官頭銜,放下身段勤跑基層,經營地方,展開沒有任何公職頭銜政治之路的林佳龍,讓他跑攤倍嚐艱辛,十年磨一劍,在地蹲點,擄獲民心熬出頭,十年劍銳不可擋,鋒芒畢露,2014年,打下13年老胡,為民進黨進軍藍盤的中台灣,綠旗在中台灣從此奠基。

林佳龍在競選市長時,提出中台灣整體山手線等四大軌道建設紅不讓,全部被納入前瞻計畫當中,坐實「中部王」林佳龍的實力,讓明年的連任之路更為平坦。

林佳龍除了勤跑基層擘劃台中市的發展藍圖,率台中企業團前往日本、美國、歐洲招商,讓台中產業升級且國際化,他在台美關係發展的發揮國際外交長關係的長才,在台灣智庫與學術界的脈絡,與美國學界、政界鏈結,透過城市外交,發展台美關係「第二軌道」,厚實台灣的外交實力,可以說是出一趟國門,達到三層效果。

林佳龍點點滴滴的努力,看在台中市民的眼裡,因此他的民調穩健上升成長,基層扎實程度,倍於兩年多前挑戰胡志強,讓國民黨到目前為止,還無法推出人選,迎戰林佳龍,足見「中部王」實力不容小覷。

明年11月台中市將舉辦世界花卉博覽會、後年將舉辦東亞青奧,這兩項都是大型國際性活動,前一個剛好卡在市長選舉投票前,後一個則是連任成功後的第一項重大任務,這兩項國際大活動在在考驗林佳龍,面對的是不僅連任的壓力,更是攀上另一個政治高峰的指標。

 

林佳龍專訪一》連任最大挑戰 林佳龍:跟時間賽跑

林佳龍專訪二》城市外交赴美招商 台美第二軌道成功達陣

林佳龍專訪三》軌道建設台中全壘打 林佳龍:交通投資是百年大計

唐復年觀點》誰是2018的「胡志強」?

唐復年觀點》2018台中市這一役 想必慘烈

林佳龍專訪影片

20170905台中市長林佳龍
台中市長林佳龍赴美訪問,與前愛達荷州共和黨主席葉望輝(Stephen Yates)會面。會中葉望輝建議台灣推動與美國州政府的外交關係,認為台灣應自己做主、思考自己真正關心的是什麼?   圖 : 台中市政府/提供
20170905台中市長林佳龍
林佳龍與市府團隊參訪輝達(NVIDIA)公司總部。   圖:台中市政府提供

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」