傳IS證實首腦巴格達迪死亡 將迅速宣布接班人
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
行蹤詭祕的伊斯蘭國(IS)領導人巴格達迪,11日傳出聖戰團體證實他已經死亡。
行蹤詭祕的伊斯蘭國(IS)領導人巴格達迪,11日傳出聖戰團體證實他已經死亡。   圖:達志影像/路透社資料照片

令世人聞之色變的伊斯蘭國(IS)領導人巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi),今(11)日傳出聖戰團體證實他已經死亡,將會迅速宣布接班人。

美國國防部發言人今天也針對巴格達的新死訊表示,美國沒有情資證實巴格達迪已經死亡的消息。

英國《每日郵報》(Daily Mail)今天報導,根據伊拉克阿爾蘇馬利亞衛星電視台(Al Sumaria TV),尼尼維省(Nineveh)一位人士表示,伊斯蘭國恐怖分子發布簡短聲明,公布巴格達迪的死訊,但未多作說明,只強調會迅速宣布接班人。

46歲的巴格達迪綽號「鬼魂」(The Ghost),自封為伊斯蘭世界的政教最高領袖「哈里發」(caliph),要對全球穆斯林發號司令,但自2014年之後,就沒有再公開露面。由於行蹤詭祕,已多次傳出有關他死亡的報導。

俄羅斯國防部6月曾宣稱,俄國空軍5月底空襲敘利亞城市拉卡(Raqqa)南郊的伊斯蘭國指揮部時,巴格達迪可能遭到剷除,但始終無法證實,盟軍當時也抱持著懷疑的態度。

巴格達迪深居簡出,之前唯一公開出現的地方是伊拉克摩蘇爾(Mosul)的努爾大清真寺(Grand Mosque of al-Nuri),他以「哈里發」的身分出席祈禱活動,但2014年走訪這座清真寺後,巴格達迪便從公眾眼中消失,他所領導的「哈里發國」命運自此急轉直下。

巴格達迪出生於巴格達北方薩馬拉市(Samarra)的普通家庭,原名艾巴德里(Ibrahim Awad al-Badri)。早年加入賓拉登(Osama bin Laden)領導的「基地」(Al-Qaeda)恐怖組織,2005年宣誓效忠蓋達組織伊拉克分支的領袖札夸威(Abu Musab al-Zarqawi),札夸威2006年被擊斃,他的繼承人2010年也被殲滅,巴格達迪取而代之。

巴格達迪2013年自立門戶,將勢力擴大到敘利亞境內, 2014年在伊拉克發動勢如破竹的攻勢,成為伊斯蘭國統治者以及全世界頭號通緝犯。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。