習近平祖國統一論 府:港人期待選自己生活與制度
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
總統府發言人黃重諺1日表示,香港居民期待改革與民主,期待能夠選擇自己所嚮往的生活與制度。
總統府發言人黃重諺1日表示,香港居民期待改革與民主,期待能夠選擇自己所嚮往的生活與制度。   圖:總統府資料照片

中國國家主席習近平今(1表示,提出香港「一國兩制」是為了實現維護「國家統一」。總統府發言人黃重諺則說,香港居民期待改革與民主,期待能夠選擇自己所嚮往的生活與制度。

香港今日舉行移交20週年暨新任特首宣誓就職典禮,習近平致詞時,提出香港「一國兩制」是為了實現維護「國家統一」。任何危害國家主權、挑戰中央與香港基本法,利用香港對中國滲透破壞,都是對底線的觸碰,絕對不能允許。

黃重諺受訪指出,香港居民期待改革與民主,期待能夠選擇自己所嚮往的生活與制度。言論自由、集會自由與司法獨立,是北京當局對香港居民的莊嚴承諾,港方與中國政府應該用正面與開放的心態看待,並以耐心與香港的多元社會進行真誠的對話與溝通。

民進黨發言人張志豪也說,民進黨始終相信民主、自由、法治和開放是香港得以繁榮穩定的基石,更是台灣人民堅信的普世價值。外界看到台灣智庫昨天發布的民調顯示,5成國人認為中國在香港實施「一國兩制」是失敗的,逾7成國人不接受與中國統一,實行「一國兩制」。

張志豪說,香港原本引以為傲的自由與法治正受到嚴重壓抑,這凸顯出中共違背對香港人的承諾,也證明「一國兩制」完全無法適用於台灣的民主體制。

張志豪指出,民進黨強力重申支持香港民眾,積極爭取更多的民主自由和政治權利;也要呼籲北京當局,應正視香港人民要求真普選的呼聲,確切落實「港人治港,高度自治」的方針,正面回應香港人民要求民主自治權利的期盼,不應抵制或阻撓。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。