分享

普亭把FBI前局長柯米比做史諾登:願提供庇護

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
俄羅斯總統普亭15日參加直播節目,表示願意提供美國聯邦調查局前局長政治庇護。   圖:翻攝俄羅斯總統府

美國總統川普(Donald Trump)與聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)正鬧得不可開交,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)在15日傳統的直播連線節目中卻表示,他願意為柯米提供政治庇護,就像史諾登一樣。

儘管俄羅斯多次否認干預美國大選,但在美國的通俄門事件卻越演越烈。美聯社報導,普亭在節目中表示,希望俄美間的緊張關係可以得到改善,他說「我們沒有把美國看作敵人」,他還將美國前FBI局長柯米比作史諾登(Edward Snowden),並表示願意為柯米提供政治避難。史諾登是美國國安局前僱員,2013年踢爆美國政府大規模監控計劃,遭到美國通緝,最後躲進俄羅斯,接受庇護。

普亭發揮他的「普氏幽默」,稱柯米把自己與總統的談話洩露給媒體,就像2013年洩露美國機密的史諾登一樣,因此俄羅斯也可以提供柯米庇護。

這位俄羅斯總統還說,莫斯科和華盛頓可以合作,努力防止大規模毀滅性武器擴散,共同努力解決朝鮮的核導彈問題。也可以合作應對全球貧困與防止氣候變化,他不忘提示,莫斯科當然也希望美國在解決烏克蘭危機中,發揮「建設性作用」。此話一出,頗有條件交換意味。

「德國之聲」報導,目前華盛頓與莫斯科的關係處於歷史低點,烏克蘭地區衝突、敘利亞戰爭,以及有關俄羅斯干涉美國大選的指責,都對俄美關係構成負面影響。

普亭在直播節目中,還透露不排除2018年再次參選連任俄羅斯總統,也在鏡頭前承認自己已經擁有2個外孫,最小的才出生不久。

俄羅斯總統普亭(中)自2001年以來,就會參加連線直播節目,回答俄國民眾各式問題。   圖:翻攝俄羅斯總統府

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!